NewsNN
Экологи: система захоронения мусора в РФ плоха со всех сторон
12 апреля, 15:45
Общество
Экологи: система захоронения мусора в РФ плоха со всех сторон
Фото: pxhere.com
В РФ планируют создать комплексную систему обращения с отходами. Ее концепция предусматривает, что мусор - это новый ресурс для изготовления товаров или сырье для производства энергии. В качестве пилотного региона выбрана Московская область.

Как сообщает kp.ru, в Подмосковье уже существует сортировка мусора на четырех комплексах по переработке отходов, которые построил «РТ-Инвест», дочернее предприятие “Ростеха”. На одном таком комплексе в Кашире занято 450 человек.

Лишь 20-50 процентов мусора можно использовать в качестве вторсырья, которое отправляется на ленту переработки. К 2023 году должны появиться четыре мусоросжигательных завода, которые оснащены современным японским оборудованием. Там будут перерабатывать оставшиеся отходы в электроэнергию.

Как говорит председатель правления Регионального центра общественного контроля МО Наталья Галл, в Германии термическая переработка отходов доказала, что может быть эффективной системой. Эта европейская страна, передовая по переработке мусора, ежегодно сжигает 25 миллионов тонн отходов.

Светлана Долгова, экоактивистка из Солнечногорска, где построят мусоросжигательный завод, тоже поддерживает проект.

По ее мнению, создание новых свалок - это преступление. «Только не в землю! У нас в Подмосковье грунтовые воды находятся везде высоко, и в них попадает вся эта гадость от свалок», - говорит она. Термическую переработку она видит выходом для России.

Как считает научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст, на вершине «пирамиды» вреда, причиняемого экологии, находится захоронение мусора в землю.

“Я знаю, что в России до сих пор система обращения с отходами строится на захоронении мусора в почву. И это плохо со всех сторон”, - отмечает он.

Как считают авторы проекта, для полного отказа от мусорных полигонов необходимо строительство 25 таких комплексов по всей стране. Сегодня в землю закапывается более 93 процентов мусора, и это не может не сказываться на экологии. Благодаря строительству заводов, перерабатывающих мусор в энергию, уже к 2030 году можно будет добиться прекращения создания новых свалок и отказаться от 30-ти действующих.

Чтобы решить данную проблему, понадобились объединенные усилия сразу трех крупных госпредприятий - «Ростеха», «Росатома» и ВЭБ. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже получил от министра промышленности и торговли Дениса Мантурова концепт программы. Решение относительно строительства мусоросжигательных заводов планируют принять в ближайшую неделю.