NewsNN
Поплывём: Вода в Оке и Ветлуге поднимется на полметра
12 марта, 11:37
Общество
Поплывём: Вода в Оке и Ветлуге поднимется на полметра
Фото: 1Mi
Затопление придомовых территорий и жилых домов ожидается в 19 районах и городах Нижегородской области весной 2021 года. Об этом сообщает ИА «Время Н» со ссылкой на департамент региональной безопасности.

По предварительной оценке ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в бассейнах Горьковского водохранилища, Оки и Ветлуги запасы воды в снежном покрове превышают норму на 22−40%, поэтому на территории Нижегородской области ожидается сильное половодье.

Максимальный уровень воды в Оке может превысить норму на 50-100 см, на Ветлуге — примерно на 20−50 см. А если в это время пойдут сильные дожди, то уровень может подняться ещё выше, рассказали специалисты.

Наибольшая вероятность подтопления придомовых территорий существует в городских округах Бора, Выксы, Навашина, Перевоза, Первомайска, Семёнова и Шахуньи; в Большеболдинском, Бутурлинском, Вадском, Воскресенском, Ветлужском, Гагинском, Дивеевском, Краснобаковском, Лукояновском, Шатковском и Уренском районах. Также в зону затопления попадут дачные участки Автозаводского, Канавинского, Ленинского, Московского и Сормовского районов.

В зоне затопления обычно оказываются 10 низководных мостов в Арзамасском, Гагинском, Дивеевском, Кстовском, Навашинском, Починковском и Сергачском районах, а также в городском округе Бора.

Департамент региональной безопасности в качестве подготовки к паводку закупает дополнительное оборудование для подразделений спасательных служб, занимается подготовкой личного состава. Министерство экологии обследует гидротехнические сооружения и определяет зоны подтопления.

В регионе создают специальные отряды, снабжённые водооткачивающей техникой, плавсредствами и другим необходимым оборудованием; подготавливаются ресурсы для ликвидации вероятных ЧС, проводится укрепление берегов и расчистка водоотводных каналов.

В правительстве отметили, что в случае ЧС из районов возможна эвакуация граждан, для чего имеется 166 пунктов временного размещения вместимостью более 47,7 тысяч человек.

Напомним, в первых числах марта власти Нижнего Новгорода начали готовить противопаводковые мероприятия. Полная готовность всех служб к паводку назначена на 15 марта. Глава города Юрий Шалабаев подписал постановление о создании противопаводковой комиссии.