NewsNN
«А мы пойдём на север»: Площадь Сарова увеличится на 684 га за счёт соседей
12 марта, 16:13
Общество
«А мы пойдём на север»: Площадь Сарова увеличится на 684 га за счёт соседей
Фото: администрация города Саров/ vk.com
Проект расширения границ ЗАТО Саров в Нижегородской области внесён на рассмотрение правительства Российской Федерации. Об этом ИА NewsNN рассказали в администрации города.

Напомним, президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло ещё в январе 2020 года, поручил расширить границ ЗАТО Саров.

Необходимые поправки в указ главы государства «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования — города Сарова Нижегородской области» должны были до 1 ноября 2020 года подготовить правительства России и Нижегородской области при участии представителей ЗАТО.

Ответственными за данную работу были назначены премьер-министр России Михаил Мишустин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона заявил, что расширение границ Сарова сейчас актуально как никогда, так как город активно развивается. По его словам, потребность в высококвалифицированных кадрах к 2030 году там может превысить 7 тысяч человек. Однако в Сарове есть дефицит участков под жилищное строительство.

Тогда рассматривалась возможность включения в состав ЗАТО земельных участков производственного назначения, расположенных на севере от Сарова.

Как рассказали NewsNN в администрации Сарова, в развитие данного поручения администрацией Сарова подготовлены и направлены в ГК «Росатом» и в правительство Нижегородской области предложения по расширению границ ЗАТО Саров. В частности, предлагается расширить территорию города в северном направлении за счёт включения в его состав земель части Дивеевского муниципального округа, а также примыкающих к границе закрытого города земель Темниковского муниципального района республики Мордовия.

Таким образом, за счёт планируемого расширения площадь территории увеличится на 684 га.

В администрации уточнили, что данные предложения поддержаны ГК «Росатом» и правительством Нижегородской области. Соответствующие письма уже направлены в министерство экономического развития РФ.

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и врио главы республики Мордовия Артём Здунов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Сюжеты:
Эксклюзив