NewsNN
ВМЗ снова ответит за причинение вреда природе
11 ноября 2020, 09:51
Общество
ВМЗ снова ответит за причинение вреда природе
Фото: NewsNN
Управление Росприроднадзора по Нижегородской области завершает плановую проверку в отношении Выксунского металлургического завода (ВМЗ). По ее результатам предприятие привлекут к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Об этом NewsNN рассказали в ведомстве.

Правоохранители выявили, что ВМЗ нарушает порядок использования и охраны водных объектов и атмосферного воздуха. Кроме того, у предприятия нет паспортов на ряд отходов, а некоторые их виды отсутствуют в проекте и в утвержденных нормативах. Также нарушен срок сдачи технического отчета по обращению с отходами в 2019–2020 годы.

Также в нижегородском управлении Росприроднадзора напомнили, что уже провели большую работу по взысканию с ВМЗ задолженности в размере более 7,4 млн рублей. Данная сумма образовалась из-за негативного воздействия на окружающую среду в 2016 году. В частности, предприятие незаконно обращалось с отходами 4 класса опасности.

Вместе с этим недавно в социальных сетях снова появилась информация о том, что ВМЗ собирается свозить опасные металлургические отходы на Балахнинский полигон ТКО, что противоречит природоохранному законодательству. Однако в Росприроднадзоре решили не организовывать из-за этого проверку.

«Основанием для проведения внеплановых проверок могут являться только факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», — подытожили в ведомстве.

Сюжеты:
Эксклюзив