NewsNN
Нижегородцы пожаловались Путину на отписки чиновников мэрии
11 июня, 18:17
Общество
Мария Грехова
Нижегородцы пожаловались Путину на отписки чиновников мэрии
Фото: vk.com/club199663162
С момента взрыва газа в многоквартирном доме № 17 на улице Краснодонцев Нижнего Новгорода прошел почти год. Однако проблемы местных жителей не решены до сих пор: размер ущерба не оценен, противоаварийные работы не проведены, а вопрос с расселением повис в воздухе. Подробности — в материале NewsNN.

«Что с нами будет?»

Рано утром 11 июля 2020 года на шестом этаже дома № 17 на Краснодонцев произошел хлопок бытового газа. В результате пострадали пять человек, никто не погиб. Сам же дом получил непоправимые повреждения: обрушились межквартирные стены и перекрытие между шестым и седьмым этажами.

Всех жильцов эвакуировали, после чего им предоставили бесплатное проживание в гостиницах. Впоследствии было принято решение выплачивать нижегородцам компенсации за аренду жилья. За однокомнатную квартиру полагается ежемесячная выплата 10 400 рублей, двухкомнатную — 13 500 рублей, трехкомнатную — 19 500 рублей.

По факту взрыва завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей». По версии следствия, аферисты, представившиеся газовиками, установили в одной из квартир некачественный шланг к плите. Из-за этого и прогремел взрыв. Расследование дела продолжается.

Взорвавшийся дом признали аварийным. Его хотя расселить и снести до 2023 года. На эти цели потребуется более 535 млн рублей. Возможно, жильцам выплатят компенсации за квартиры, чтобы на эти средства они купили новую недвижимость. Другой вариант — построить для пострадавших новый дом. Окончательное решение пока не принято.

Фото:vk.com/club199663162

«У нас сейчас главный вопрос — что с нами будет? Срок расселения стоит до 2023 года, но это нереально», — отметила местная жительница Яна Поршнева в разговоре с NewsNN.

Взрыв признан чрезвычайной ситуацией муниципального уровня. Но местные утверждают, что это противоречит постановлению правительства РФ «О классификации ЧС природного и техногенного характера». Согласно ему, ситуация носит муниципальный характер, если число пострадавших и погибших не превышает 50, а материальный ущерб — 12 млн рублей.

Однако девятиэтажку на Краснодонцев признали аварийной, а ее стоимость явно превышает 12 млн рублей. Поэтому нижегородцы убеждены, что инцидент должен получить областной статус.

«Мы общались с юристом. Все основания для перевода ситуации на региональный уровень есть. В таком случае получить федеральное финансирование будет гораздо легче», — рассказала Поршнева.

«Уже надоело»

Сразу после инцидента власти Нижнего Новгорода должны были заняться ликвидацией последствий взрыва газа, чтобы собственники квартир смогли забрать личные вещи. Однако городская администрация не сделала это оперативно. Из-за чего в апреле 2021 года мэр Юрий Шалабаев получил представление от прокуратуры.

Только тогда администрация приняла меры и направила 23 предложения потенциальным подрядчикам, чтобы заключить с ними контракты на контраварийные работы. Кроме того, правительство Нижегородской области выделило приволжской столице более 10 млн рублей на проведение этих мероприятий.

На этом проблемы не закончились. Оценка материального ущерба не проведена до сих пор! В мэрии заверили NewsNN, что работа в данном направлении проводится. Однако жителям верится в это с трудом.

«У нас впечатление, что власти вообще ничего не делают. Шлют отписки: „Мы разрабатываем, мы ищем“. Нам уже это надоело», — подчеркнула Яна.

Фото:ГУ МЧС по Нижегородской области

Вдобавок ко всему до сих пор не организовано складское хранение вещей пострадавших жильцов. Власти говорят, что ищут для этого место, но разве можно это делать целых 11 месяцев?

«Тогда обратитесь к людям, которые в этом вопросе компетентны. Некоторые люди не забрали мебель, потому что ее просто некуда везти. В съемных квартирах есть своя мебель, и хранить там старые вещи негде», — заявили нижегородцы.

С каждым днем надежда жителей на быстрое разрешение проблем становится все меньше. Но они стараются не унывать и всеми правдами и неправдами добиться справедливости. Так, на днях нижегородцы вновь обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Они верят, что в этот раз на них точно обратят внимание.

Сюжеты:
Эксклюзив