NewsNN
Подготовка к пожароопасному сезону в лесах Нижегородской области завершена
11 апреля 2018, 20:48
Общество
Подготовка к пожароопасному сезону в лесах Нижегородской области завершена
Фото: mpr.gov-murman.ru
Нижегородская область завершила подготовку к пожароопасному сезону 2018 года в лесах. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

В Нижегородской области прошла внеплановая проверка готовности к пожароопасному сезону. Мероприятие проводил департамент лесного хозяйства по ПФО.

«Во время проверки, в том числе, обследовалась готовность пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения средств пожаротушения арендаторов лесных участков. Техника находится в рабочем состоянии, создан резерв запаса ГСМ», - сказал директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Он напомнил, что в прошлом году в сезоне не было допущено крупных лесных пожаров. В течение первых суток со дня обнаружения было ликвидировано 97,4% очагов возгорания.

По его словам, это стало возможным благодаря пересмотренной и модернизированной системе мониторинга лесных пожаров, оптимизации количества и протяженности маршрутов наземного патрулирования, реорганизации специализированной диспетчерская служба лесного хозяйства. В ее структуре появились диспетчерские службы лесничеств, что позволило более оперативно предоставлять данные в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Отдельно директор департамента отметил высокую эффективность системы видеонаблюдения.

«В 2017 году были существенно пересмотрены технические требования к данной системе, касающиеся, в первую очередь, повышения качества изображения и функциональности интерфейса. С помощью системы видеонаблюдения в прошлом году было обнаружено 23% лесных пожаров», - сообщил он.

Воробьев призвал нижегородцев не выжигать сухую траву на участках, расположенных рядом с лесом. Он назвал огонь «разрушительной стихией в руках непрофессионалов». Директор департамента пояснил, что даже небольшой порыв ветра уносит пламя за пределы намеченного владельцем участка для выжигания. По его словам, именно самовольные палы травы зачастую становятся причиной разрушительных лесных пожаров.