NewsNN
В 2020 году российские аграрии закупили 3,1 млн тонн минеральных удобрений
11 марта, 15:53
Общество
В 2020 году российские аграрии закупили 3,1 млн тонн минеральных удобрений
Фото: pikist.com
Российские аграрии поставили новый рекорд по закупке удобрений. В течение 2020 года было закуплено 3,1 млн тонн минудобрений, что на 15% превышает аналогичные показатели за 2019 год. В этом году, по данным Минсельхоза, запасы удобрений возросли на 20% по сравнению с минувшим годом.

В то же время закупки за январь-февраль 2021 года составили 1,44 млн тонн (в действующем веществе), то есть больше на 15,8%, чем за два первых месяца 2020 года. К первой декаде марта российский АПК закупил 40% удобрений от всего годового плана, пишут "Новые Известия".

Спрос на минудобрения будет расти. Производители к этому готовы – объемы производства минудобрений увеличены благодаря большим инвестициям. Инвестпрограммы компаний за последние пять лет составили в сумме около триллиона рублей. К 2026 году, предполагают эксперты, суммарный объем инвестиций компаний РАПУ будет составлять 1,6 триллиона рублей.

Показатели использования минудобрений возросли благодаря стратегии развития российского агропромышленного комплекса, внедряемой Министерством сельского хозяйства.

Российские удобрения считаются лучшими в мире по качеству и экологической чистоте.

На мировом рынке стоимость минеральных удобрений в 2019-2020 годах резко снизилась на 40%. В данный момент началось восстановление цен. И хотя стоимость удобрений далека от показателей 2015 года, ряд сельхозпроизводителей считают, что рынок нуждается в дополнительном регулировании. Такое мнение не нашло поддержки в сельскохозяйственной отрасли и Правительстве России. Ведь в минувшем году поставки минудобрений предприятий РАПУ на внутренний рынок увеличились до 11,5 млн тонн, то есть на 20,4%.

Производители минудобрений сдерживают их стоимость в условиях макроэкономических изменений. В то же время Правительство России активно применяет систему ценообразования ФАС на минудобрения.

В цене хлебобулочных изделий доля затрат на удобрения не превышает 1-2%, а при производстве тонны пшеницы траты составляют от 6 до 12%. Такие данные приводит международная организация EY. Производители удобрений высказали готовность находить другие механизмы ценообразования для аграриев малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии.

Дополнительное регулирование рынка минеральных удобрений может ухудшить ситуацию. Конкурентоспособность российской продукции снизится, считают в Минпромторге, в Минфине подчеркнули, что подобные меры противоречат международным обязательствам в рамках ВТО, принятым в России.

Несогласие с предложением о допрегулировании цен высказали и эксперты. В частности, директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова высказала мнение, что регулирование сделает продукцию российских производителей менее привлекательной для рынка. А Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, заявил, что подобный сценарий «загасит отрасль».