NewsNN
Ученые рассказали о перспективах научно-исследовательской лаборатории Новоселова
11 февраля, 18:42
Общество
Ученые рассказали о перспективах научно-исследовательской лаборатории Новоселова
Фото: pixabay.com
Предприниматель Владимир Потанин передал 500 миллионов рублей на развитие лаборатории программируемых функциональных материалов Константина Новоселова, научная деятельность которого отмечена Нобелевской премией по физике.

По мнению представителей научного сообщества, бизнесмен вкладывает деньги в будущее, позволяя исследователям заниматься действительно важной работой.

Как сообщает rosbalt.ru, лаборатория Новоселова начала функционировать на базе МФТИ и стала первым проектом Центра изучения мозга и сознания. Научно-исследовательская работа начала вестись в прошлом году.

Руководитель Центра изучения мозга и сознания Тагир Аушев рассказал, что Потанин получил предложение финансировать деятельность лаборатории, а Новоселову предложили организовать ее работу, то есть бизнесмен направил средства на целевое финансирование. Тагир Аушев подчеркнул, что открытие лаборатории станет серьезной вехой в развитии современной науки.

Он также отметил, что Потанин стал первым предпринимателем, вложившим такую серьезную сумму в финансирование научной лаборатории. Аушев высоко оценил заслуги бизнесменов, которые частным образом спонсируют объекты фундаментальной науки. Это значит, что они осознают, что стоит жить не только сегодняшним днем, но и вкладывать ресурсы в будущее.

Сферой деятельности новой лаборатории станут междисциплинарные исследования, охватывающие знания сразу нескольких наук. Новоселов заявил, что внимание будет сосредоточено на разработке технологий ионных транзисторов. В дальнейшем это может способствовать открытию ранее неизвестных науке методов изучения мозга. Также в планах работа по созданию сенсоров для нейрофизиологических исследований. Новоселов подчеркнул, что лично у него есть масса идей, как воплотить в реальность инновационные интерфейсы и компьютеры.

Также он ответил на вопрос, почему так важно изучать, как функционирует мозг человека. Ученый надеется, что новые «умные» материалы позволят сделать большой скачок в этом направлении, что в будущем позволит решить многие фундаментальные проблемы науки. За последние годы синтез материалов с нужными для дальнейших исследований свойствами развивался очень динамично. Сейчас человечество имеет уникальную возможность использовать не только те методы, которые предоставила природа, но и создавать новые, с заданными нетривиальными качествами.

От сотрудников Центра изучения мозга и сознания ждут серьезных научных открытий, но для их реализации потребуется привлечь к работе специалистов из различных направлений. Тагир Аушев уверяет, что в XXI столетии ученых ждут глобальные открытия в области изучения мозга и сознания. «Мы занимаемся фундаментальной наукой, которая будет давать результаты уже следующим поколениям», — так он охарактеризовал важность работы лаборатории.