NewsNN
Реконструкцию берегоукреплений на улице Черниговской проведут по концессии
11 февраля, 14:18
Общество
Реконструкцию берегоукреплений на улице Черниговской проведут по концессии
Фото: «НКХП-Девелопмент»
Депутаты городской думы на заседании 11 февраля поддержали предложение о передаче в государственную собственность Нижегородской области берегоукрепительных сооружений на правом берегу реки Оки от Канавинского моста до Молитовского. Об этом сообщили в пресс-службе думы.

Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин напомнил коллегам, что ранее 9 берегоукрепительных сооружений правого берега Оки в районе Черниговской улицы были переданы правительству нижегородской области в безвозмездное пользование для последующей реконструкции.

После этого в правительство обратился частный концессионер, который предложил заключить соглашение на финансирование, реконструкцию и последующую эксплуатацию берегоукрепительных сооружений правого берега Оки — от Канавинского моста до Молитовского.

Как уточнили в думе, параметры самого концессионного соглашения, перечень земельных участков и объектов, а также возможность федерального финансирования ещё прорабатываются.

Представитель минимущества Нижегородской области Игорь Чебанов обратился к депутатам с просьбой поддержать передачу берегоукрепительных сооружений в государственную собственность, чтобы затем передать их инвестору для приведения набережной в красивый благоустроенный вид.

Депутаты, в свою очередь, предложили сначала подготовить для них презентацию с планами по реконструкции берега Оки.

Как пояснил председатель постоянной комиссии Лазорин, депутатам хотелось бы знать дальнейшую судьбу этих берегоукрепительных сооружений, которые в окончательном варианте будут возвращены муниципалитету.

Постоянная комиссия приняла решение включить данный вопрос в повестку дня заседания думы 17 февраля и принять его при голосовании.

Напомним, концепция планировки и благоустройства Черниговской улицы от метромоста до Молитовского моста согласована Архитектурным советом при министерстве градостроительной деятельности.

При этом в январе был одобрен и проект ОАО «НКХП-Девелопмент» по развитию улицы Черниговской. Предполагается, что компания отреставрирует три объекта культурного наследия (ОКН), хотя собиралась это сделать еще в 2007 году. Реализация проекта обойдется в 9,9 млрд рублей.