Новый стандарт Wi-Fi может оказаться препятствием для строительства сетей 5G в РФ
11 февраля , 12:46
Общество
Фото: pixabay.com
В рассматриваемом для развертывания сетей пятого поколения в России диапазоне 6 ГГц (6425–7100 МГц) может начать работу Wi-Fi 6E. Усовершенствованная версия беспроводной связи, способная передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с, заняв данный диапазон, может стать препятствием для строительства сетей 5G в РФ.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на заместителя руководителя научно-технического центра НИИ радио Евгения Девяткина, в данном диапазоне частот Wi-Fi 6Е и 5G могут стать конкурентами. Сейчас Wi-Fi работает в нижнем поддиапазоне (5925–6425 МГц), а верхний (6425–7125 МГц) под 5G может отдать Всемирная конференция радиосвязи, которая состоится в 2023 году. Такое решение может повлиять на развитие сетей пятого поколения во всем мире.

За верхний поддиапазон 6 ГГц борются две стандартизирующие организации - институт инженеров электротехники и электроники, который отвечает за развитие технологии Wi-Fi, и консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной связи и отвечающий за развитие технологии 5G.

При использовании Wi-Fi и 5G в одном диапазоне на одной территории приведет к взаимным помехам. Поэтому, чтобы разгрузить трафик в локальных зонах городов, нужен другой частотный диапазон.

Ситуация усложняется и тем, что компания Apple в ноябре начала тестировать в России новый усовершенствованный аналог Bluetooth — технологию UWB.