В России поручили Минтруду проработать привлечение трудовых мигрантов
10 февраля , 19:45
Общество
Фото: wikimedia.org
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минтруду, Минсельхозу и МВД проработать привлечение к сезонным работам мигрантов. Это вызвано опасением нехватки рабочих в сельскохозяйственной сфере.

Как сообщает infox.ru, ранее с этим вопросом к Абрамченко обратился заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. До этого в Минсельхоз обращались сельхозпроизводители с просьбой обеспечить сектор рабочими. При этом речь шла об иностранцах, так как местное население неохотно рассматривает возможность трудоустройства в аграрном секторе.

Отмечается, что еще весной прошлого года были попытки привлечь россиян в сельское хозяйство. Это было вызвано закрытием границ и снижением числа мигрантов в России. Тогда в министерстве посоветовали привлекать к работе оставшихся без работы россиян и студентов сельскохозяйственных учебных заведений. Для этого были даже подняты зарплаты в сельсхозсфере. Благодаря этому полевые работы в 2020 году были проведены без сбоев, но проблема кадров осталась.

В 2021 году, по мнению экспертов, дефицит отрасли в сезонных рабочих превысит 32 000 человек. Наибольшую нехватку будут испытывать Астраханская и Волгоградская области. Если спрос не удастся удовлетворить, то возможно придется сокращать посевы.