NewsNN
В Нижнем Новгороде почтили память героев «чеченского конфликта»
9 февраля, 12:48
Общество
В Нижнем Новгороде почтили память героев «чеченского конфликта»
Фото: «Союз Маринс Групп»
Ежегодно в феврале вся страна вспоминает ребят из разведгруппы «Малина», погибших в чеченском конфликте. Среди молодых солдат, которые отдали свою жизнь за Родину, был и уроженец Нижнего Новгорода — старший матрос морской пехоты Андрей Сошелин.
Фото:«Союз Маринс Групп»

В ходе первой чеченской кампании в 1995 году отряд морпехов, состоявший из пяти человек, столкнулся с боевиками в районе автовокзала города Грозный. Совсем еще молодые ребята, морские пехотинцы, не стали сдаваться и вступили в продолжительный неравный бой. В день гибели бойцов разведгруппы «Малина» — 7 февраля — на родине героев собираются их родные и близкие, друзья и все, кто не остался в стороне, когда пришла тяжелая весть об их гибели. Помнят подвиг бойцов в Подмосковье, на родине командира разведгруппы — Героя России Сергея Фирсова, помнятв городе Новоалтайске — родине Вадима Выжимова, помнят в городе Димитровограде Ульяновской области — родине Юрия Зубарева.

Фото:«Союз Маринс Групп»

Одним из героически погибших в этом бою ребят был уроженец Нижнего Новгорода — старший матрос морской пехоты Андрей Сошелин. Посмертно его наградили Орденом Мужества.Ежегодно на родине Андрея Сошелина проходит целый ряд мероприятий, организованных кинокомпанией «Союз Маринс Групп» и Нижегородской областной общественной организацией ветеранов морской пехоты «Варяг», направленных на сохранение памяти о земляке.

Фото:«Союз Маринс Групп»

7 февраля родственники и сослуживцы морского пехотинца посетили могилу бойца, а также дом, где жил герой. На следующий день в 37-й школе, где учился Андрей Сошелин, ученики и преподаватели школы провели Уроки мужества, а сослуживцы и учителя Андрея поделились воспоминаниями.

Фото:«Союз Маринс Групп»

«Андрюша всегда выделялся. Был в комитете комсомола, активное участие принимал во всех делах школы, брался за всё: театр, спорт, общественная жизнь, — поделилась воспоминаниями первая учительница Андрея Сошелина по истории и обществознанию Татьяна Николаевна Калягина. — Он входил в школьный совет по дисциплине, где проводились разговоры с хулиганами, всегда так серьезно. Меня даже просили выйти из кабинета во время этих разговоров. Я стояла под дверью и слушала, и всегда Андрюшин голос звучал. Мы очень благодарны „Союзу Маринс Групп“ за помощь в воспитании детей. Очень нужны их слова, общение с современными героями — морскими пехотинцами».

Фото:«Союз Маринс Групп»
Фото:«Союз Маринс Групп»

После завершения мероприятия участники встречи возложили цветы к мемориалу памяти, где хранятся свидетельства его короткой, но яркой жизни: рисунки, стихи, тетради, фотографии из семейного и школьного архивов.

Фото:«Союз Маринс Групп»
Фото:«Союз Маринс Групп»

В 2020 году исполнилось 25 лет подвигу ребят из разведгруппы «Малина». В Нижнем Новгороде на доме, где жил Андрей Сошелин, установили мемориальную доску. Тогда почтить память погибшего матроса собрались его родственники, друзья, сослуживцы, руководители общественных организаций и администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода.