NewsNN
Уголовное дело заведено по факту сброса жидких отходов в почву в Бутурлине
9 февраля, 13:43
Общество
Уголовное дело заведено по факту сброса жидких отходов в почву в Бутурлине
Фото: Нижегородское отделение Общероссийского Народного фронта
По итогам проверки после обращений общественников прокуратура инициировала несколько уголовных дел в посёлке городского типа Бутурлино. Материалы переданы в СУ СК России по Нижегородской области для дальнейшего расследования. Об этом рассказали представители ОНФ.

Осенью 2020 года нижегородские эксперты ОНФ обратились к депутатам Госдумы и в прокуратуру с заявлением о том, что в Бутурлинском районе жидкие бытовые отходы «Бутурлинского водоканала» по согласованию с местной администрацией сливаются в землю и в грунтовые пруды.

В Бутурлинском районе нет ещё очистных сооружений, и водоканал ежегодно выливает порядка 170 тысяч кубических метров отходов канализации в грунтовые пруды-накопители. Отмечается, что они расположены в 100 м от реки Кетарша, воды которой попадают в Пьяну. А та, в свою очередь, является притоком реки Суры, впадающей в Волгу.

Такая ситуация длится много лет, несмотря на судебные решения о запрете несанкционированного использования прудов и земельных участков, куда вывозятся канализационные стоки.

Прокуратура Бутурлинского района провела проверку по факту предоставления должностными лицами администрации земельного участка в аренду и его нецелевого использования ООО «БВК» для хранения ЖБО.

В итоге 23 декабря прошлого года Большемурашкинским МСО СУ СК России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

А по факту незаконности использования земельного участка природоохранная прокуратура инициировала расследование по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Позже уголовные дела были переданы в СУ СК России по Нижегородской области для дальнейшего расследования.

Напомним, власти сообщили, что очистные сооружения в Бутурлине будут готовы к приёму хозяйственно-бытовых стоков в марте 2021 года. Тем не менее, подрядчик привлечён к административной ответственности за нарушение сроков выполнения работ по реконструкции и вводу в эксплуатацию очистных сооружений.

Ранее в Бутурлине объявили режим чрезвычайной ситуации муниципального характера из-за невозможности вывоза жидких бытовых отходов.