NewsNN
Троллейбусные провода с Казанского шоссе в Нижнем Новгороде не будут демонтировать
9 февраля, 17:13
Общество
Троллейбусные провода с Казанского шоссе в Нижнем Новгороде не будут демонтировать
Фото: 1Mi
В Нижнем Новгороде на Казанском шоссе сохранится контактная сеть для электротранспорта. Более того, власти намерены развивать выделенную каркасную сеть для троллейбусов и трамваев. Об этом ИА NewsNN рассказали в администрации города.

2 февраля в группе «Общественный транспорт Нижнего Новгорода и области» во «ВКонтакте» появилась информация о том, что на Казанском шоссе и улице Родионова демонтированы троллейбусные провода. Данные мероприятия проходят в рамках проекта «Чистое небо», основная цель которого — уменьшение количества проводов на улицах в рамках подготовки к 800-летнему юбилею города.

В горадминистрации в ответ на запрос NewsNN заверили, что за прошедшее время контактная сеть не использовалась и не обслуживалась. Кроме того, после проведенного обследования стало понятно, что провода находятся в плачевном состоянии, и для возобновления маршрутов линию фактически необходимо будет прокладывать заново.

8 февраля некоммерческая организация «Городские проекты» распространила информацию, что троллейбусные провода на Казанском шоссе и улице Родионова обещают не убирать. Они ссылаются на слова замминистра транспорта Артёма Бафанова, который якобы заверил «Городские проекты», что таких планов у города нет.

При этом, как рассказали активисты, 3 февраля они проинспектировали улицу Родионова и Казанское шоссе. Общественники заявили, что троллейбусные провода на всём протяжении этих улиц были на месте.

ИА NewsNN повторно обратилось к властям за разъяснениями. В администрация Нижнего Новгорода снова подтвердили аварийное состояние контактной сети на улице Родионова, на которой в случае возникновения неблагоприятных погодных условий возможно повреждение и обрыв. Это опасно дня транспорта на данной магистрали.

В связи с этим троллейбусные провода будут демонтированы на Родионова до пересечения с Бринского. При этом контактная сеть по Казанскому шоссе демонтирована не будет, а все работающие сегодня троллейбусные маршруты будут сохранены.

В министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области NewsNN рассказали, что в вопросе развития транспортной сети в столице Приволжья сохраняется приоритет электротранспорта.

Но по указанному маршруту, даже в случае его перезапуска, потребуется замена контактных сетей. Решение по самому маршруту будет принято после разработки концепции и обсуждения ее с экспертами и общественниками.

В правительстве отметили, что для улучшения качества транспортного обслуживания населения минтранс совместно с институтом «Стройпроект» продолжает научно-исследовательскую работу по разработке цифровой интеллектуальной маршрутной сети — с учётом потребности жителей.

Основой для этого будет формирование транспортного каркаса из выделенных линий трамваев и троллейбусов, а также магистральных автобусных маршрутов. В том числе, будет проанализирована необходимость возобновления троллейбусных маршрутов, существовавших ранее, а также открытия новых маршрутов электротранспорта.

Документ планируется представить на обсуждение с общественностью в июле 2021 года, сообщили NewsNN в минтрансе.

Сюжеты:
Эксклюзив