NewsNN
COVID-19 в Нижегородской области: что запрещено жителям региона на данный момент
8 октября, 17:42
Общество
COVID-19 в Нижегородской области: что запрещено жителям региона на данный момент
Фото: 1MI
В Нижегородской области началась четвертая волна коронавируса. Каждый день болезнь диагностируют более чем у 600 человек. Показатели смертности также ползут вверх. На этом фоне региональные власти ужесточили антиковидные меры. Подробнее о них — в материале NewsNN.

На массовые мероприятия — только с «Мультипассом»

Теперь для посещения любых массовых мероприятий потребуются «Мультипассы». Его можно показать как на цифровом устройстве, так и в виде бейджа. Без пропуска также нельзя попасть в музеи, зоопарки, фитнес-центры, бассейны, стадионы, театры, цирки и пр. Оформить «Мультипасс» можно на сайте nn-card.ru или в мобильном приложении «Карта жителя Нижегородской области».

При этом пропуск не понадобится на памятных мероприятиях на воздухе, в которых принимают участие менее 150 человек. Еще одно исключение — церемонии государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке. Кроме того, «Мультипассы» не нужны детям. Они могут участвовать в массовых мероприятиях при условии, что спецпропуск есть у сопровождающих.

Но «Мультипассы» получат не все

Наличие антител больше не является основанием для получения «Мультипасса». Его смогут оформить только нижегородцы, вакцинированные или переболевшие. А результат теста на антитела — теперь не котируется (у граждан, которые ранее получили по этому документу «Мультипасс», он аннулируется). Срок действия пропуска для переболевших составит шесть месяцев, для вакцинированных — целый год.

К слову, получить «Мультипасс» не смогут и беременные женщины. «Для беременных сохраняется режим самоизоляции. Риск очень высокий», — написал Глеб Никитин в своем Instagram.

Работников — на удаленку

Руководителей организаций обязали перевести 30% работников от общей численности на удаленку. Сделать это нужно до 30 ноября. В отраслях с высоким риском заболеваемости мера должны коснуться всех сотрудников, которые не имеют сертификат о вакцинации или иммунизации на сайте Госуслуг. Списки сотрудников, отправленных на удаленку, необходимо опубликовать на портале «Карта жителя». Новые требования не распространяются на медицинских работников, сотрудников оборонно-промышленного сектора, органов власти и МСУ.

Новые штрафы

Нижегородским компаниям, которые не соблюдают требования об обязательной вакцинации сотрудников от коронавируса, начнут выписывать штрафы. Также деятельность организации могут вообще приостановить. Вдобавок к этому, число работников, которые должны быть привиты, собираются увеличить с 60 до 80%.

Утренники без родителей

Родителям запретили посещать утренники в детских садах. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, такая мера нужна, чтобы «снизить все возможные риски». Но родители все равно остались в недоумении от этого запрета.

Студентов и школьников — на дистанционку

Руководителям ВУЗов и ПТУ рекомендовали перевести студентов на дистанционку. Также доступ в университеты ограничат тем, у кого нет сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Без этого молодые люди не смогут ходить на практику.

Вместе с этим студентов, старше 18 лет, обязали вакцинироваться против коронавируса.

А органам муниципального самоуправления разрешили переводить на дистанционку школьников, которые обучаются в 6, 7, 8, 10 классах. Аналогичную меру могут ввести учреждения дополнительного образования.

Запрет на работу по ночам

До 31 октября нижегородским кафе и ресторанам запретили принимать гостей с двенадцати ночи до шести утра. В это время заведения могут работать только на вынос. К слову, какие-либо новые меры поддержки для них пока не планируются.

Вакцинация

Никитин поручил усилить темпы вакцинации от коронавируса. По его словам, это в перспективе поможет избежать ухудшения ситуации. Также в регионе продолжается вакцинация от гриппа. Однако стоит помнить, что перерыв между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять не менее одного месяца.

По данным на 30 сентября, план вакцинации жителей региона выполнен лишь наполовину. Для коллективного иммунитета должно быть привито более 60%-80% населения региона. Пока этот показатель равен 40%. Тем, кто сделал прививку или переболел коронавирусом более шести месяцев назад, рекомендуется пройти ревакцинацию. Дефицита препаратов в регионе в настоящий момент нет.

При этом министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов назвал темпы вакцинации в регионе «крайне низкими». Чиновник уточнил, что ежедневно в пункты вакцинации приходят примерно 16 тысяч нижегородцев. Однако в основном речь идет о тех, кто делает вторую прививку от коронавирусной инфекции. На первичную вакцинацию каждый день приходят лишь 5-6 тысяч жителей региона. Также в области могут привиться иностранные граждане.