Аварийность на сетях водоснабжения Нижегородского водоканала снизилась на 24%
8 октября , 12:48
Общество
Photo: «Нижегородский водоканал»
Планомерная работа, на протяжении двух лет проводимая Нижегородским водоканалом на сетях водоснабжения и водоотведения, по итогам 9 месяцев 2020 года привела к сокращению аварийности, что позволило минимизировать количество экстренных отключений холодной воды во время действия режима повышенной готовности.

Так, по водоснабжению снижение аварийности составило 8% по сравнению с 2019 годом и 24% по сравнению с 2018 годом. При этом более чем в два раза сократилось число повторных утечек, то есть инцидентов на тех участках водопровода, куда бригады ранее вынуждены были выезжать по несколько раз в год.

«Снижение аварийности — логичный результат выбранной Нижегородским водоканалом политики в отношении ветхих сетей, — отмечает генеральный директор АО „Нижегородский водоканал“ Николай Николюк. — При большом износе водопровода мы теперь принимаем решение о перекладке участка, а не о его локальном ремонте. Причем 90% перекладок мы выполняем своими силами, без привлечения подрядчика».

Кроме того, ведутся работы по модернизации насосных станций, внедрению автоматической системы управления технологическими процессами, замене задвижек и колодцев, прочистке и промывке сетей.

Что касается сетей водоотведения, то за 9 месяцев 2020 года число инцидентов снизилось на 16% по сравнению с предыдущим годом и на 34% по сравнению с 2018 годом. На 10 и 18% соответственно снизилось количество засоров, тогда как повторных засоров стало меньше в три раза.