В Российской Федерации продолжается ипотечный бум
8 сентября , 17:07
Общество
Photo: pexels.com
Льготная ипотека и отложенный спрос привели к тому, что россияне стали активнее брать жилищные кредиты.

Как сообщает news.ru, со ссылкой на экспертов «ДОМ.РФ» и Frank RG в первом полугодии 2020-го банки России выдали более 700 000 ипотечных кредитов на сумму почти 1,8 трлн рублей. Это примерно на 10% больше чем за первые 6 месяцев прошлого года в количественном и на 20% в денежном выражении.

Отмечается, что прошедший июль стал вторым месяцем по объему выдачи жилищных кредитов за всю историю ипотечного рынка в России. Граждане взяли 140 000 кредитов на сумму в 340 млрд рублей. Это более чем на 50% больше в финансовом эквиваленте, чем в июле 2019 года.

Основным фактором такого ипотечного бума стала поддержка, которую правительство оказало строительному рынку, объявив программу льготного жилищного кредитования под 6,5% годовых. Эксперты отмечают, что это было сделано очень вовремя и позволило удержать строительный рынок от падения.

Льготная ставка и отложенный спрос (невозможность оформить сделку в пик пандемии) привели не только к росту выдачи ипотечных кредитов, но и к подорожанию жилья примерно на 6-7%. По мнению аналитиков, по итогам года цифра несколько снизится и составит примерно 4%.