Ученые обнародовали первые итоги экспедиции «Хозяин Арктики»
8 сентября , 15:21
Общество
Завершилась трехнедельная экспедиция по авиаучету белого медведя и морских млекопитающих в прибрежных зонах русской Арктики. Ученым удалось найти несколько сотен оленей, моржей и белух, а также примерно 40 краснокнижных хищников, ушедших от береговой линии на охоту в тундру.

Перед экспедицией была поставлена цель изучить карско-баренцевоморскую популяцию белых медведей в безледный период. Исследователи подсчитали количество особей, изучили распределение популяции и способы их охоты, а также оценили экологическую ситуацию. Об этом пишут «Новые известия».

Ученые пролетели по 11 маршрутам и провели в небе более 50 часов. Они проводили авиаучет на самолете- амфибии Ла-8, который оснащен современной системой для видеосъемки, тепловизором и фотокамерой.

Исследователи рассказали, что увидели с воздуха около 40 белых медведей, более 100 диких северных оленей, 250 моржей, 160 особей белух, а также много мусора. Оказалось, что ржавые бочки и остатки техники в большом количестве находятся на береговой линии вдоль поселка Амдерма. На берегу не были замечены хищники. Ученые удивились тому, что медведи предпочти уйти в глубь архипелага и ловить рыбу не на загрязненном побережье, а из небольших рек и озер в тундре.

Руководитель научной группы экспедиции, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Никита Платонов заявил, что экспедиция первый раз была проведена летом, когда около побережья отсутствовал лед. Животные сумели приспособиться к происходящим изменениям, найти новый источник пищи до тех пор, пока не появится лед.

По словам Платонова, работавшие на суше специалисты занимались сбором биоматериалов, анализом влияния человека и природы на состояние популяции. Кроме того, они надевали на хищников спутниковые ошейники, чтобы потом отслеживать их перемещения.

Теперь ученые должны будут изучить более 30 тысяч фотографий и направить данные в Росприроднадзор, где будут разработаны надзорные меры. Кроме того, сотрудники ведомства намерены подготовить предложения по сохранению фауны Севера.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, благодаря экспедиции удастся понять, какое влияние на регион оказала деятельность человека и каким образом можно улучшить жизнь краснокнижных животных.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является инициатором проекта «Хозяин Арктики», который удалось реализовать совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы», Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.