NewsNN
«Интеррос» и «ВЭБ.РФ» планируют построить курорт за 80 млрд рублей
8 апреля, 15:21
Общество
«Интеррос» и «ВЭБ.РФ» планируют построить курорт за 80 млрд рублей
Фото: pxhere.com
Инвестиционная компания Владимира Потанина «Интеррос» в сотрудничестве с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» и ООО «Васта Дискавери» планирует строительство нового всесезонного горного курорта «Долина Васта».

Курорт будет построен на территории Сочи. На реализацию проекта будет направлено порядка 80 миллиардов рублей инвестиций.

Как сообщает newizv.ru, курорт будет построен на собственные и заемные средства, а на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры будут выделены бюджетные деньги.

Начало строительных работ запланировано уже на этот год. Предполагается, что проект будет сдан в 2025 году. Горный курорт будет находиться на территории Сочинского национального парка. Помимо обустройства горнолыжных трасс общей протяженностью 80 километров и установки нескольких подъемников, планируется строительство санаториев, пансионатов, гостиниц. Курорт «Долина Васта» обеспечит местным жителям 2,5 тысячи новых рабочих мест, а с учетом развития сопутствующих сервисов их число может увеличиться вдвое.

«Интеррос» уже имеет успешный опыт реализации объектов для отдыха и туризма в Сочи. К Олимпийским играм 2014 года компания основала курорт «Роза Хутор». В реализацию данного проекта было вложено около 70 миллиардов рублей. Позже в Сочи заработали и другие горнолыжные курорты, что позволило привлекать в город поток туристов в течение всего года. Развитие туризма, в свою очередь, поспособствовало увеличению городского бюджета. Только налоговые платежи «Розы Хутор» за 2019 год составили 1,5 млрд рублей.

Генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин заявляет, что при строительстве нового горнолыжного курорта компания будет задействовать весь свой предыдущий опыт, опираясь на современные технологии и соблюдая все экологические стандарты.

Представители компании подчеркнули, что в «Долине Васта» будут действовать строгие природоохранные правила, которые помогут защитить животный и растительный мир Сочинского национального парка от близкого соседства с отдыхающими туристами.

Ранее компания «Интеррос» анонсировала строительство круглогодичного курортного парка «Три вулкана» на полуострове Камчатка. Планируется, что первые работы по устройству парка стартуют только через два года, но к 2025 году парк уже начнет принимать отдыхающих. Полномасштабное открытие курорта запланировано на 2027 год. Стоимость реализации данного проекта оценивается в 39,2 миллиарда рублей.