Минэнерго: тарифы для населения не зависят от оптовых цен на электроэнергию
8 февраля , 15:30
Общество
Фото: pikist.com
Замминистра энергетики Павел Сниккарс дал комментарий по поводу роста цен оптового рынка на электричество. Он заявил, что рост меньше инфляционных показателей.

Как сообщает tass.ru, по словам Сниккарса, рост оптовых цен никак не меняет стоимость электричества для конечного потребителя. Тарифы устанавливает государство, и они зависят от действий Правительства РФ.

По словам замминистра, оптовые цены невозможно определить, исходя из отдельных компонентов - важен совокупный эффект. Увеличение цифр в первой ценовой зоне, куда входит европейская часть России и Урал, составило 3,4%. Во второй зоне (Сибирь) - 0,6%. Это существенно ниже уровня инфляции.

Ранее “Коммерсантъ” приводил данные, свидетельствующие, что цена электричества в России достигла наибольших значений начиная с 2016 года. При этом отмечалось снижение спроса. В связи с этим общий платеж потребовалось распределить на сокращенное количество плательщиков, и удельные цены поднялись. Ряд экспертов не исключал дальнейшее удорожание.

Основной причиной роста называют обязательные нерыночные надбавки. В прошлом году их объем составил 560 миллиардов рублей. Сейчас надбавки начисляют за строительство станций по механизму договоров поставки мощности.