NewsNN
Сырьевые компании выразили недовольство позицией Минобрнауки по вопросам энергетики
7 октября, 15:40
Общество
Сырьевые компании выразили недовольство позицией Минобрнауки по вопросам энергетики
6 октября в ходе совместного заседания президиум ученого совета и попечительский совет горного университета заявили о своем недовольстве тем, какую позицию заняло российское Министерство науки и высшего образования в вопросах энергетики.

Как сообщает forpost-sz.ru, конкретно речь шла об итогах конкурса, на котором распределялась специальная часть грантов по направлению «Исследовательское лидерство» согласно программе «Приоритет-2030». Эксперты, представляющие крупнейшие российские нефтегазовые, металлургические, химические и нефтехимические компании, были недовольны результатами конкурсного отбора, который лишил предприятия минерально-сырьевого комплекса (МСК) РФ возможности заниматься полноценной исследовательской работой.

По их словам, в России необходимо повышать эффективность предприятий сырьевой сферы и снижать их негативное воздействие на окружающую среду. Отказ от модернизации предприятий МСК может привести к тому, что Россия больше не будет мировым энергетическим лидером.

В Санкт-Петербургском горном университете была разработана и анонсирована в рамках программы «Приоритет-2030» стратегия создания научно обоснованной концепции декарбонизации предприятий МСК.

Вуз оказался в третьей группе получателей научного гранта, и до конца будущего года ему выделят 142 миллиона рублей. Это немногим больше одного процента от 12,2 миллиарда рублей, которые предусмотрены для 18 победителей конкурса в области исследований.

Участники заседания недовольны тем, что отрасли, обеспечивающей 63 процента доходов российского бюджета, достается лишь один процент средств на ее научное развитие. Кроме того, возмущение специалистов вызвал тот факт, что средства во многих случаях получили не проекты, а «прожекты» из-за позиции Минобрнауки. Поскольку уже в самой программе «Приоритет-2030» в качестве ключевого критерия оценки было заложена амбициозность заявленных планов. То есть в Минобрнауки считают определяющим не реальные исследовательские возможности вуза, а “прорывное” начало научных исследований.

Эксперты, возглавляющие крупнейшие российские сырьевые компании, полагают, что тем самым в отечественной высшей школе появляются неэффективные показные начинания, которые могут растянуться на долгие годы.

Показательно, что в этот же день прошло совещание под председательством Владимира Путина, где обсуждались вопросы энергетики, участником которого был и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Там президент заявил о том, насколько важно скорректировать планы и задачи отрасли на ближайшие десятилетия.

Ранее он неоднократно подчеркивал хорошую оснащенность горного университета и его важность для России. Но в Минобрнауки, похоже, разделять эту позицию не спешат.