NewsNN
В Роспотребнадзоре рассказали об отсутствии характерных только для COVID-19 симптомов
7 сентября, 13:16
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали об отсутствии характерных только для COVID-19 симптомов
Фото: wikimedia.org
Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что симптомов, характерных исключительно для коронавируса, ученые пока не обнаружили.

Чаще всего пациенты с ковидом жалуются на повышение температуры и кашель. Об этом информирует iz.ru.

Так на температуру сетуют 78% инфицированных коронавирусом, а на кашель — 57%. Обычно у больных температура тела не выше 38 градусов. Также характерны симптомы общей интоксикации. Речь идет о болях в мышцах и суставах, головной боли и общей слабости. Такие симптомы наблюдаются у 15-40% пациентов. Помимо этого, каждый пятый пациент сетует на нарушения желудочно-кишечного тракта. Здесь имеется в виду диарея, тошнота и рвота.

По словам Натальи Пшеничной, существуют разные элементы сыпи на коже. Сыпь замечают, как правило, у больных, лежащих в стационарах. Отметим, что изменения на коже могут иметь связь с воздействием лекарств и обострением другой патологии, имеющейся у пациента.

Перечень редких симптомов состоит также из жалоб на заложенность носа и ушей, конъюнктивит, а также першение в горле. Однако все указанные выше симптомы COVID-19 встречаются и в других заболеваниях.

Добавим, что несколько дней назад ученые из Великобритании выявили изменение симптомов при заболевании новой коронавирусной инфекцией. Если в декабре минувшего года большинство зараженных говорили о боли в горле, кашле, лихорадке и потере обоняния, то зимой нынешнего года этот список типичных проявлений инфекции пополнился, к примеру, кишечными симптомами.