NewsNN
В Нижнем Новгороде открыли мемориальную доску Герою СССР Константину Ракутину
7 сентября, 15:03
Общество
В Нижнем Новгороде открыли мемориальную доску Герою СССР Константину Ракутину
Фото: ЗСНО
7 сентября 2021 года в Нижнем Новгороде на здании института филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, нижегородцу, пограничнику Константину Ракутину.

Организатором торжественной церемонии является Нижегородская городская общественная организация ветеранов пограничной службы «Пограничное братство».

Константин Иванович Ракутин — командующий 24-й армией Резервного фронта, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Под его руководством воины 24-й армии в Ельнинской наступательной операции 30 августа — 8 сентября 1941 года прорвали оборону врага, разгромили крупную группировку фашистских войск и освободили город Ельню. С именем генерала Ракутина связана также героическая оборона Либавы (Лиепая) и оборонительные сражения в Прибалтике в первые дни войны.

Фото:ЗСНО

Почетными гостями торжественного мероприятия стали главный федеральный инспектор по Нижегородской области, генерал-майор Александр Мурзин, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев и Василий Суханов, участник Великой Отечественной войны, полковник пограничных войск в отставке, заслуженный ветеран Нижегородской области Александр Шевченко, участник Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области Владимир Баландин, ветераны-пограничники и вдовы ветеранов пограничной службы.

«Каждый раз, соприкасаясь с такими легендарными именами, как Константин Ракутин, испытываешь чувство гордости. Он прожил всего 39 лет и за это короткое время стал легендой. Константин Ракутин брал на себя ответственность за десятки, сотни тысяч людей, которыми он командовал и которых поднимал в бой. Невозможно не проникнуться уважением к такой яркой жизни, посвященной служению Родине. Открывая мемориальные доски, мы сохраняем память о легендарных людях. Мы делаем это для будущих поколений, которые должны знать и чтить героическую историю наших полководцев», — отметил Евгений Лебедев.

Участники митинга почтили память Героя Советского Союза Константина Ракутина минутой молчания.

Справка:

Константин Иванович Ракутин родился 21 мая 1902 г. в селе Новинки, ныне Вачского района Нижегородской области. С семилетнего возраста рос и учился Нижнем Новгороде. Он из семьи служащего. После окончания школы работал младшим счетоводом Нижегородского исполкома. В 1919 году по решению ЦК РКСМ был мобилизован в ряды РККА для участия в войне с Польшей. Погиб в октябре 1941 года. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно. Прах героя захоронен в деревне Лепино Истринского района Московской области.

Именем Константина Ракутина названы пограничная застава, школа в селе Новоселки Вачского района Нижегородской области, сквер на площади Сенной в Нижнем Новгороде, а также Ельнинская средняя школа № 2 в городе Ельня Смоленской области.