Россия оказалась на втором месте среди стран СНГ по развитию солнечной энергии
6 октября , 17:56
Общество
Photo: pixabay.com
Эксперты Neosun Energy оценили уровень развития солнечной энергетики в 11 странах СНГ. Россия оказалась на втором месте.

Аналитики Neosun Energy взяли для оценки десятилетний период (с 2010 по 2020 годы). Общая мощность солнечных электростанций, построенных за это время в СНГ, превысила 7 ГВт. Россия ввела солнечных мощностей на 1,5 ГВт. Ее обошла только Украина — 5,37 ГВт. Третье место занял Казахстан — 839 МВт, пишет oilcapital.ru.

По мнению экспертов, причина столь существенного отрыва Украины — программа «Зеленый тариф». Она позволяет частным лицам производить электроэнергию и продавать ее излишки государству.

Еще один важный драйвер роста солнечной энергетики — нехватка электроэнергии для нужд регионов. Это наблюдается также в РФ и Казахстане. Отмечается, что стимулом для роста числа солнечных электростанций являются высокие тарифы для юрлиц.

В последние 10 лет в мире на 35% увеличилось количество солнечных электростанций. У стран СНГ в этом плане достаточно высокий потенциал развития.