Итоги недели: «Производительность 360», дело Бочкарева и новое падение продаж «ГАЗа»
6 июля 2019, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

«Производительность 360»

Глеб Никитин (второй справа)
Photo:Юлия Горшкова

2 июля в Нижнем Новгороде открылся второй Всероссийский форум «Производительность 360», который посетили более 600 участников из разных регионов РФ, включая федеральных чиновников и губернаторов. Главной темой мероприятия стала реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», одной из первых в нее включилась Нижегородская область. По словам губернатора Глеба Никитина, ключевым направлением работы в этом направлении в регионе стала программа «Эффективная губерния».

В первый день форума участники посетили несколько нижегородских предприятий, где успешно реализованы бережливые технологии. Например, на заводе «Красный якорь» после технической реорганизации производства специалисты начали варить цепь на одной линии, а не на нескольких участках. Это позволило вдвое увеличить производительность труда.

Кроме того, глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович посетил технопарк «Анкудиновка», где ему представили видеоредактор VSDС, экзоскелет для больных, которые испытывают проблемы с коленными суставами и др. Дворкович, в свою очередь, заверил, что «Сколково» окажет помощь в выходе на рынок нижегородским компаниям в сфере инноваций.

Photo:Александр Воложанин

Во второй день форума участников поприветствовал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что внедрение передовых технологий и научных исследований, а также формирование конкурентоспособных кадров являются ключевыми факторами устойчивого развития предприятий.

Также 3 июля Никитин презентовал проект «Национального института производительности». По его словам, программа является комплексным подходом к подготовке кадров. Благодаря институту планируется повысить эффективность работы 65 областных центров компетенций. Он станет единым образовательным центром для всех субъектов РФ.

Сергей Кириенко и Глеб Никитин
Photo:Александр Воложанин

В конце дня первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко дал высокую оценку пилотным проектам по внедрению бережливых технологий в Нижегородской области. По всей России должны появиться подобные пилоты, «которые убедят всех сомневающихся». Опыт Нижегородской области по внедрению бережливых технологий учтут 23 субъекта РФ.

Кроме того, Кириенко вручил Никитину награду за лучший региональный центр компетенций.

Глава Нижегородской области, в свою очередь, предложил внедрить бережливые технологии в систему государственного управления. «Часть губернаторов поддержали идею, будем предлагать и остальным», — сказал Никитин.

Дело Бочкарева

Александр Бочкарев
Photo:stnmedia.ru

1 июля дело в отношении Александра Бочкарева, бывшего при жизни руководителем НРО «Справедливой России» и депутатом ЗСНО, было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам, в связи с его смертью. Он скончался 24 мая от осложнений, вызванных онкологическим заболеванием.

Также судом был снят арест с имущества Бочкарева общей стоимостью 6 млн 200 тысяч рублей.

Второй обвиняемый по делу — политтехнолог Сергей Воронов — отметил, общаясь с журналистами, что если бы не трагические события, то Бочкарев обязательно «пошел до конца». «Родственники имеют право на прекращении дела, тем более учитывая их эмоциональное состояние. Но если бы Бочкарев был жив, он бы настаивал на реабилитации и до конца защищал свои права», — сказал Воронов.

Бочкарев и Воронов обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они взяли у предпринимателя Дмитрия Дзепы 5 млн рублей, пообещав ему мандат депутата в 2015 году. Однако его Дзепа не получил, деньги были возвращены не в полном объеме.

Суд продолжит рассмотрение дела в отношении Воронова.

Новое падение продаж «ГАЗа»

Photo:grapestore.org

Объем продаж легких коммерческих автомобилей группы «ГАЗ» за первые шесть месяц 2019 года составил 25,96 тыс. единиц. Что меньше на 4%, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение продаж происходит уже не впервые. Так, за апрель 2019 года они уменьшились до 4385 — на 7% по сравнению с апрелем прошлого года.

18 апреля 2019 года бизнесмен Олег Дерипаска запустил флешмоб #SaveGAZ на своей странице в Instagram. На этой неделе в сети появилось видео, которое сняли работники Ярославского моторного завода «Автодизель», который входит в ГК «ГАЗ». В нем они рассказали о трудностях российского автопрома из-за американских санкций и попросили спасти предприятие. Позже был опубликован аналогичный ролик нижегородских рабочих.

Кроме того, 4 июля у здания посольства США в Москве рабочие «ГАЗа» провели митинг.

При этом, неоднократно подчеркивалось, что санкции введены в отношении лично Дерипаски, а не его предприятий.

Закрытие парковки

Photo:irecommend.ru

На этой неделе была закрыта парковка на 300 мест у зоопарка «Лимпопо» в Нижнем Новгороде. Это произошло по решению суда из-за находящихся рядом ЛЭП. Мэрия планирует разобраться в сложившейся ситуации, а гендиректор зоопарка Владимир Герасичкин говорит, что просил это сделать еще полтора месяца назад.

Приостановка «АвтоВАЗа»

Photo:ifinik.ru

Вечером 2 июля «АвтоВАЗ» заявил о приостановке производства на всех сборочных линиях в Тольятти и Ижевске. Это произошло из-за очередного срыва поставок комплектующих со стороны нижегородского завода «Автокомпонент».

Губернаторы Нижегородской и Самарской областей Глеб Никитин и Дмитрий Азаров оперативно подключились к решению проблемы. В результате этого производство возобновилось уже 5 июля.