NewsNN
Средний возраст нижегородских министров на 3 года меньше федеральных
6 января 2018, 11:20
Общество
Средний возраст нижегородских министров на 3 года меньше федеральных
Фото: https://i03.fotocdn.net
На съезде партии «Единая России» президент Владимир Путин объявил о необходимости обновления кадров молодыми профессионалами во всех сферах жизни, в том числе и во власти. В Нижегородской области средний возраст министров сегодня составляет 48 лет.

Путин заявил, что молодые люди в крупных и малых городах, на селе, в поселках должны иметь равные возможности для самореализации.

«Только тогда мы обеспечим приход в политику и бизнес, во власть, в науку, на производства, во все сферы жизни сильных молодых профессионалов. Патриотов, честных, смелых, целеустремленных, деятельных людей, которые понимают и разделяют повестку развития страны и участвуют в ее реализации, считают ее своей собственной, отвечающей их мечтам и чаяниям. Мы должны все сделать для обеспечения такой преемственности», - сказал он. По его словам, молодежь – это люди наступающей эпохи.

Обновлением нижегородской власти можно считать назначение врио губернатором региона 40-летнего Глеба Никитина в сентябре текущего года. Он сменил 70-летнего Валерия Шанцева, который управлял областью 12 лет.

Средний возраст министров нижегородского облправительства сейчас составляет чуть больше 48 лет. Самым молодым является и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Роман Любарский, которому 37 лет. Самые возрастные министры – и.о. министра здравоохранения Ирина Переслегина и и.о. министра культуры Сергей Горин, которым по 65 лет.

Нижегородские министры в среднем моложе своих коллег в федеральном правительстве. Несмотря на то, что самым молодым среди министров правительства России от 35 лет, их средний возраст составляет 51 год. Старше всех министр иностранных дел Сергей Лавров: ему 67 лет.

Из 5 заместителей губернатора Нижегородской области старше остальных Евгений Люлин (ему 59 лет), самым молодым является Антон Аверин, которому 38 лет. Средний возраст замов составляет 46,8 лет.

Наибольший средний возраст в нижегородской областной власти – у депутатов Заксобрания. Он составляет 51,5 лет. Старше других депутат Николай Шкилев, который состоит в областном парламенте уже не первый срок. Ему 70 лет.

Самым молодым депутатом является Никита Сорокин – ему 25 лет. Он является сыном нынешнего заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области и экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который в настоящий момент заключен под арест.

По сравнению с советскими временами представители власти значительно помолодели.

Наиболее возрастные правители были в политбюро ЦК КПСС в 80-е годы прошлого века. Тогда средний возраст членов политбюро составлял 70 лет, что неизбежно сказывалось на их здоровье. Так, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев страдал от болезни сердца с 1974 года. Из-за плохого здоровья он часто пропускал встречи с руководителями других государств. Умер он в ноябре 1982 года в возрасте 75 лет.

Сменил его на этом посту Юрий Андропов, которому на тот момент было 68 лет. Правил он всего 15 месяцев и умер в феврале 1984 года. Причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры.

Затем должность генсека занял 72-летний Константин Черненко. Руководил страной он чуть больше года и умер в марте 1985-го от остановки сердца. Он был самым пожилым из всех генсеков.

Коэффициент смертности (число умерших на тысячу человек соответствующего возраста) растет с возрастом человека. По данным минздрава Нижегородской области, за 2015 год в трудоспособном возрасте этот показатель составляет 6,2, а вот в возрасте 70-74 лет – 38,4. Неудивительно, что генсеки скончались от болезней в почтенном возрасте.

Преемником Андропова уже был избран 54-летний Михаил Горбачев. Заменивший его в 1991 году Борис Ельцин был ровесником Горбачева. С поста президента России он ушел сам в возрасте 68 лет. Нынешнему лидеру российского государства Владимиру Путина 65 лет.

В США самым старейшим по возрасту президентом за всю историю государства сначала стал Рональд Рейган, который занял этот пост в 1981 году в возрасте 69 лет. Он правил 2 срока и ушел с должности президента в 77 лет.

Дональд Трамп, избранный президентом США в 2016 году, «обошел» Рейгана: на момент избрания ему был 71 год.