Никитин рассказал о возможности пересчета платы за ТКО при отсутствии собственника
5 июня 2019, 15:05
Общество
Photo: Александр Воложанин
В правительстве Нижегородской области подготовили предложения о возможности пересчета платы за вывоз ТКО в случае отсутствия человека дома. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин в ходе Петербургского международного экономического форума, передает пресс-служба правительства.

На пленарном заседании «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами» губернатор также рассказал о том, как в Нижегородской области прошел переход на новую систему обращения с отходами. Доклад выслушали участники заседания во главе с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

Значимыми успехами стало то, что в регионе было создано пять современных мусоросортировочных комплексов. Планируется к постройке еще три. В 2018 году был открыт самый большой в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Его мощность составила 470 тысяч тонн.

При подготовке к переходу на новую систему обращения с ТКО правительством были проанализированы объемы расходов на вывоз мусора, которую несли домоуправляющие компании и ТСЖ.

«Эта услуга не была отдельно выделена, она была внутри строки «содержание жилья». И только в ноябре-декабре управляющие компании начали пытаться ее выделить, причем некорректно выставляя стоимость. Мы эти случаи выявили и провели разъяснительную работу», - рассказал Никитин.

В регионе было проведено 53 проверки, выявлено и подтверждено 11 случаев, где плата была выставлена некорректно. По каждому случаю вынесены предписания. ДУКи и ТСЖ исправили допущенные нарушения.