NewsNN
Украина рассмотрит закон о введении виз для россиян
4 августа 2017, 19:59
Общество
Украина рассмотрит закон о введении виз для россиян
Фото: cdn.iz.ru
По возвращении с каникул депутаты Верховной Рады Украины рассмотрят законопроект о введении визового режима с Россией или дополнительных ограничений для россиян при пересечении украинской границы.

Как пишет газета «Известия» 4 августа, черновик закона был подготовлен по окончании весенней сессии для дальнейшей проработки осенью текущего года. Авторы инициативы хотят ввести полноценные визы, но условия могут быть смягчены.

Предложение о введении значительных ограничений для россиян, пересекающих границу Украины, исходит от нескольких фракций. Несмотря на многие разногласия внутри украинского истеблишмента и фактический раскол правящей коалиции, российские вопросы являются одним из объединяющих факторов. За визовый режим с РФ так или иначе готовы отдать свои голоса «Блок Петра Порошенко», радикальная партия Олега Ляшко, «Национальный фронт» и «Самопомощь». Однако позиция «Батькивщины» Юлии Тимошенко остается неясной. С одной стороны, экс-премьер Украины ушла в глухую оппозицию к президенту Петру Порошенко и всеми силами критикует действующую власть. С другой, чтобы не выбиваться из тренда, ее партия может поддержать введение виз.

Судя по тому, что сегодня происходит в Киеве, осенью 2017 года россиян все-таки ждут визы, считает источник.

Вопрос, вводить ли обычный визовый режим либо принять меры по ограничению въезда граждан России в Украину, ставят по единственной причине: Киев опасается, что Москва даст ему зеркальный ответ, вследствие чего пострадают миллионы украинцев, трудящихся в России. Украинские политики, включая министра иностранных дел Павла Климкина, не один раз давали понять, что введение визового режима с Россией всего лишь вопрос времени. При этом их слова последовательны – то они говорят о визах, то о введении ограничений. Некоторые шаги в этом направлении уже осуществлены: Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести новый порядок пресечения украинской границы по биометрическим паспортам с 1 января 2018 года. Эта мера относится ко всем, въезжающим на территорию Украины иностранцев, но касается в первую очередь граждан России.