В нижегородских «Поездах здоровья» начнут оказывать медицинскую помощь детям
4 февраля , 16:19
Общество
Photo: 1mi
В Нижегородской области в состав «Поездов здоровья» планируют включить два модуля «Детское здоровье». Их закупили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что «Поезда здоровья» начали работать в 2018 году. С тех пор жители высказали немало предложений по их использованию. Чаще всего они предлагали дополнить составы педиатрической помощью.

«Для семей, которые проживают в небольших населенных пунктах, порой очень непросто добраться до крупных медицинских учреждений. Широкие возможности в этом плане дает нам мобильная медицина», — рассказал Никитин.

По его словам, в бригаду входят высококвалифицированные врачи и узкие специалисты, которых часто нет в районах. Губернатор подчеркнул, что данная работа соответствует задачам, которые поставил президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию страны.

В конце января текущего года один из модулей для малышей уже включили в состав поездов. Бригада врачей сформирована на базе Нижегородской областной детской клинической больницы. Она выезжает ежедневно в одном из четырех направлений поездов.

В состав бригады вошли педиатр, офтальмолог, оториноларинголог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, а также медицинская сестра. В случае необходимости могут быть привлечены и иные специалисты.

Заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова отметила, что, в числе прочего, мобильный комплекс «Детское здоровье» должен сформировать ответственное отношение к собственному здоровью.

По данным Белозеровой, весной в регионе может заработать второй детский комплекс. Сейчас для него прорабатывается маршрут и формируется бригада. Первый же состав за два выезда уже осмотрел 70 маленьких пациентов.