NewsNN
Центробанк‌ ‌изучил‌ ‌три‌ ‌разных‌ ‌сценария‌ ‌развития‌ ‌экономики‌
3 сентября, 12:43
Общество
Центробанк‌ ‌изучил‌ ‌три‌ ‌разных‌ ‌сценария‌ ‌развития‌ ‌экономики‌
Фото: wikimedia.org
Специалисты Центрального банка Российской Федерации представили три альтернативных базовому сценарию развития отечественной экономической системы.

Регулятор изучил основные направления единой государственной денежно-кредитной политики страны на 2022–2024 годы. Об этом информирует iz.ru.

Так базовый сценарий предусматривает поступательный рост мировой и российской экономики. Еще три варианта развития событий в ЦБ назвали «Усиление пандемии», «Глобальная инфляция» и «Финансовый кризис».

Сценарий «Усиление пандемии» предполагает приближение темпов прироста валового внутреннего продукта РФ в следующем году к нулю. В 2023 году прирост ускорится до 3,5–4,50%, а к концу прогнозного горизонта вернется к показателям, приближенным к потенциальному росту.

Второй сценарий «Глобальная инфляция» предполагает активный рост мировой экономики. Он должен оказать поддержку валовому внутреннему продукту России. Сопровождаться такой рост будет повышенным устойчивым инфляционным давлением на планете. Это остановит стимулирующую политику в самых крупных государствах быстрее, чем предполагается в базовом сценарии.

При развитии сценария «Финансового кризиса» аналитики Центробанка дали прогноз на волатильность на финансовых рынках в 2022 году. США оперативно и заметно ужесточат денежно-кредитную политику, что приведет к усилению беспокойства инвесторов касательно перспектив возврата вложенных денег. В итоге начало 2023 года может запомниться массовыми продажами рисковых активов на рынке и обострением долговых проблем в государствах с еще не сформированными до конца рынками. При таком развитии событий в 2023 году отечественная экономика обрушится на 1,4–2,4%, считают в Банке России.

Специалисты добавили, что при подобном сценарии самые закредитованные страны столкнутся с проблемами в обслуживании долга. В результате в первом квартале 2023 года в мировой экономике начнется масштабный финансовый кризис. Его можно будет сравнить с кризисом 2008–2009 годов.