NewsNN
Люлин: Дзержинск стал крупнейшим городом химиков во многом благодаря «Корунду»
3 сентября, 09:26
Общество
Люлин: Дзержинск стал крупнейшим городом химиков во многом благодаря «Корунду»
Фото: ЗСНО
2 сентября председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин посетил с рабочим визитом Дзержинск. Спикер регионального парламента побывал на предприятиях группы компаний «Корунд».

Группа компаний «КОРУНД» занимается производством основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука. Это многопрофильное химическое предприятие, состоящее из нескольких производственно-технических комплексов, включающих в себя производства: цианистых солей, труб из ПВХ, красок и эмалей, производство блочного пенополиуретана, производства эфира ММА, сульфата аммония, ЭОС, гранулированного ПММА, блочного ОС.

«Когда я посещаю промышленные предприятия, мы обсуждаем с руководством и коллективом, как они работают, чем живут, каковы перспективы, какие есть проблемы. „Корунд“ — известное предприятие, одно из самых мощных в Дзержинске. История завода неразрывно связана с развитием отечественной химической промышленности. Он на 15 лет старше Дзержинска, который стал крупнейшим городом химиков во многом благодаря „Корунду“. Здесь смогли сохранить производство, сегодня оно реконструируется, развивается, но потребует еще немало вложений. Сегодня я побывал на АО „Корунд-Циан“. Здесь производится конкурентоспособная на мировом рынке продукция, которая обеспечивает развитие нашей золотодобывающей промышленности. И, что важно, один только этот завод перечисляет в бюджеты разных уровней, в том числе местный и областной, около 1 млрд. рублей налогов. Это свидетельствует о высокой эффективности работы, к таким показателям нужно стремиться и другим компаниям! Я здесь не первый раз, с удовольствием всегда сюда приезжаю, вижу, как завод меняется, развивается, а значит, развивается и экономика Дзержинска. Важно, что в городе появляются и новые предприятия, например, в особой экономической зоне — индустриальном парке „Кулибин“ — автоматизированные, современные, применяющие самые передовые технологии. Именно за ними будущее!» — подчеркнул Евгений Люлин.

Фото:ЗСНО

Справка:

Группа компаний «КОРУНД» включает АО «Корунд-Циан», АО «ХЕМКОР», АО «Корунд-Системы», ООО «Корунд», АО «Корунд-Циан», ЗАО «Экструдер».

История предприятия начинается с 25 сентября 1915 года. В период Великой Отечественной войны здесь был освоен выпуск калиевой селитры для изготовления черных порохов, максимально увеличена выработка аммиака. Всего за годы войны завод освоил выпуск 18 видов новой химической продукции. В 1943 году за выполнение заданий правительства по увеличению выпуска оборонной продукции Чернореченский химический завод, ранее так назывался «Корунд», награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1965 году завод награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. 90-е годы для предприятия, как и для всей химической промышленности страны, были кризисными. Возрождение предприятия началось в 2004 году.