NewsNN
В Нижегородской области создадут сеть кооперативов по приему излишком сельхозпродукции у частников
3 марта 2017, 16:57
Общество
В Нижегородской области создадут сеть кооперативов по приему излишком сельхозпродукции у частников
В Нижегородской области создадут сеть кооперативов по приему излишком сельхозпродукции у частников

В Нижегородской области создадут сеть сельскохозяйственных кооперативов, которые будут принимать излишки сельхозпродукции у частников. Об этом губернатор области Валерий Шанцев заявил по итогам подписания соглашения о сотрудничестве между правительством области, Центральным союзом потребительских обществ РФ и Нижегородским областным союзом потребительских обществ.

По словам Шанцева, частные хозяйства и фермеры не всегда могут участвовать в наполнении торговых сетей, потому что у многих небольших хозяйств нет возможности хранить, фасовать, доставлять свою продукцию.

Как пояснил министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов, в области в течение 2017 года планируется создать не менее 16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут закупать продукцию и у сельхозорганизаций, и у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Принимать будут овощи, мясо, грибы и ягоды.

«Из закупленной продукции будут формироваться товарные партии на базе Нижегородского облпотребсоюза, доставку возьмет на себя транспорт потребкооперации. Хранением и распределением сельхозпродукции займется логистический центр облпотребсоюза. В первую очередь, продукты будут направляться в нижегородские магазины. Излишки будут продаваться в Москве – эту задачу возьмет на себя Центросоюз», - заявил Морозов.

Как отметил председатель совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, во многих регионах мелкие производители сталкиваются с трудностями в сбыте собственной продукции, что сдерживает развитие сельского хозяйства. Потребительская кооперация призвана решить эту проблему.
 
«Развитие потребкооперации поможет мелким производителям, владельцам личных подсобных хозяйств наладить сбыт своей продукции», - добавил председатель агропромышленного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Тюрин. По его словам, необходимость помочь частникам продавать излишки сельхозпродукции назрела давно. Многие хозяйства получают урожай яблок, картофеля, овощей больший, чем нужно для их собственных потребностей. При этом далеко не у всех мелких производителей есть возможность самостоятельно организовать доставку, фасовку продукции.

Сегодня Нижегородский облпотребсоюз - один из ведущих в системе Центросоюза, самый крупный по совокупному объему и розничному товарообороту. Он объединяет 54 тысячи пайщиков. Потребительская кооперация является крупным работодателем на селе: в ней работают около 8 тысяч человек. Свою деятельность потребкооперация осуществляет в 40 районах области. В зоне деятельности Нижегородской потребительской кооперации находится более 2,5 тысяч сельских населенных пунктов с численностью обслуживаемого населения свыше 450 тысяч человек. Розничная торговля в системе представлена 1370 магазинами. Две трети от общего количества магазинов  открыта в сельской местности. Населенные пункты, не имеющие стационарных торговых предприятий, обслуживаются автомагазинами.

За 2016 год закуплено у производителей населения сельхозпродукции на 573 млн рублей, в том числе у населения - на 90 млн рублей.
В системе действует 20 стационарных приемно-заготовительных пунктов, а так же более 500 магазинов участвуют в закупках сельскохозяйственной продукции.

Источник фото: static.espreso.tv

Екатерина Чичурина