Нижегородские учёные создали мобильное приложение для определения рака кожи
3 февраля , 10:34
Общество
Фото: pixabay.com
Сотрудники Приволжского Исследовательского Медицинского Университета разработали мобильное приложение, которое способно диагностировать меланому и рак кожи по фотографиям родинок. Об этом рассказал руководитель медицинского информационного агентства «Стационар-пресс» Алексей Никонов.

Специалисты работали на программой три года. Им удалось обучить нейросети сравнивать загруженную пользователем фотографию с тысячами снимков всевозможных родинок. Система прошла испытания на базе ПИМУ, показав высокую результативность.

Приложение определяет тип пигментированного образования на коже и даже даёт рекомендации: продолжать активное наблюдение или же срочно обратиться к врачу.

Никонов рассказал, что по статистике, в 90% случаев при выявлении на ранней стадии меланома полностью излечима. И созданное нижегородскими дерматологами приложение поможет проверить подозрительные пятна на теле.

Представитель ПИМУ также сообщил, что мобильное приложение #PrоРодинки является бесплатным и доступно в AppStore и PlayMarket.

Фото:Алексей Никонов

Напомним, ранее ректор ПИМУ Николай Карякин принял участие в испытаниях отечественной двухкомпонентной вакцины от нового вируса «Спутник V», проходивших в Москве.