Ужесточение контроля ЦБ может привести к снижению прибыли в банковском секторе
3 февраля , 17:26
Общество
Photo: flickr.com
По мнению аналитиков, Банк России значительно ужесточил контроль над деятельностью отечественных банков. Это может негативно отразиться на прибыльности финансового сектора.

Специалисты выделили три пункта, оказывающих существенное влияние на бизнес-модели разных банков и банковских групп.

Прежде всего, это система макропруденциального регулирования, сообщает expert.ru. Аналитики считают, что Центробанк, который раньше только наблюдал за кредитной деятельностью финансовых организаций, начал ее контролировать, причем жестко. Отмечается, что уровень жесткости банковского регулирования в России в 2 раза превышает среднемировой показатель.

Ужесточение отмечается не только у нас. Оно началось после мирового финансового кризиса 2008 года. Регуляторы во всем мире подвергли сомнению способность рынка адекватно распределять капитал, чтобы минимизировать риски. ЦБ России также начал самостоятельно ограничивать некоторые виды кредитования, в частности те, которые считались надежными даже в разгар кризиса. Речь идет об ипотеке, валютном кредитовании экспортеров, потребительских кредитах.

Бытует мнение, что Центробанк сыграл на опережение, снизив активность на рынке потребительского кредитования в преддверии кризиса 2013 года. Но с этим согласны не все. Некоторые эксперты считают, что именно высокая доля выданных частным лицам кредитов может спасти банк от дефолта.

Наконец, в последнее время часто говорят об опасности превышения темпов роста кредитования над ростом доходов. Однако есть мнение, что если кредитование не будет расти быстрее, чем доходы, то банковская система России не сможет догнать более развитые страны по показателю соотношения кредитов к ВВП.

Отмечается, что такие ограничения замедляют экономический рост и уменьшают доступность кредитов для инвестирования. То есть чрезмерное регулирование со стороны ЦБ сдерживает макроэкономический рост.

Вторым важным элементом, влияющим на деятельность банков, является система быстрых платежей. В 2010 году Российская Федерация лидировала по росту внедрения безналичных платежей без участия регулятора. Сегодня Банк России начинает перенимать опыт Европейского ЦБ. Некоторые эксперты считают, что это может негативно отразиться на отечественной банковской системе.

Например, банкирам очень не нравится требование Центробанка о нулевых тарифах на быстрые переводы по номеру телефона. Они заявляют, что банки тратят на это значительные средства, но при нулевых процентах не будет никакой компенсации затрат.

Третьим элементом, оказывающим влияние на российские банки, является маркетплейс ЦБ. Он может стать серьезной угрозой для чистого процентного дохода банков.

По сути маркетплейс – это депозитный брокер. С его помощью клиент может дистанционно открыть счет в любом банке, подключенном к системе. По мнению ЦБ, это увеличит конкурентоспособность мелких финансовых организаций относительно флагманских структур. Но есть и существенный риск того, что все сведется к процентной войне, когда те структуры, которые будут предлагать более высокие проценты, будут массово набирать клиентов. С одной стороны, это конкуренция. С другой – опасность того, что недобросовестные банкиры, объявив мегапроцент, соберут деньги и обанкротят свой банк.

Не следует забывать и о проблеме сохранности персональных данных, которые будут храниться в нескольких местах.

Подводя итоги, можно сказать, что банковская сфера России стремительно развивается. И у страны есть возможность занять соответствующее место в ряду технологических лидеров финансового мира. Но для этого надо создавать благоприятные условия для бизнеса и инвестиций, а не душить его «перерегулированием».