NewsNN
Преподаватели ННГУ им. Лобачевского пожаловались на копеечные зарплаты
2 декабря 2021, 14:36
Общество
Ольга Селезнева
Преподаватели ННГУ им. Лобачевского пожаловались на копеечные зарплаты
Фото: www.unn.ru
Преподаватели ННГУ имени Лобачевского пожаловались на резкое сокращение зарплат. При этом нагрузка у них постоянно увеличивается. NewsNN пообщался с сотрудниками университета и его руководством, чтобы разобраться в ситуации.

Об изменениях в оплате труда NewsNN рассказал один из преподавателей нижегородского вуза Петр Колдунов (имя и фамилия изменены по просьбе героя, — прим. ред.). Мужчина сообщил, что в ННГУ имени Лобачевского изменилась формула расчета зарплат. По ней преподаватели работают в разы больше, а получают меньше.

«Ранее за отработанные часы сверх нормы преподавателям, в том числе и совместителям, платили нормально. А после нововведений нагрузка на преподавательский состав возросла, но за отработку часов свыше нормы гражданам платят очень мало. Люди, можно сказать, работают за „спасибо“. Пашем за три копейки. Рабство какое-то», — пояснил собеседник.

Вместе с тем, появился приказ от 10 ноября 2021 года (есть в распоряжении NewsNN), согласно которому университет назначил штатным сотрудникам за высокое качество выполняемых работ премию в размере 3500 рублей. При этом совместителям вознаграждение не положено. Почему — неизвестно.

«Мне кажется, что совместители имеют право чувствовать себя обиженными этим приказом», — написал один из преподавателей на портале университета.

Бывшая сотрудница ННГУ имени Лобачевского Анастасия Сергеева (имя и фамилия изменены по просьбе героя, — прим. ред.) в беседе с NewsNN рассказала, что по поводу трудоустройства преподавателей и оплаты труда всегда возникало много вопросов.

«Постоянных сотрудников каждый раз оформляют на срочные трудовые договоры сроком на год, а то и меньше. Сам процесс трудоустройства очень длительный. Например, меня, оформляли с июня, а официально трудоустроили в конце сентября. Это они так деньги экономят», — считает Сергеева.

Колдунов подтвердил данный факт. Он рассказал, что работает в нижегородском вузе уже больше 5 лет, и каждый год в сентябре с ним заключают новый договор, а после окончания учебного года его расторгают. И так из раза в раз. Отпускные никто не платит.

Сотрудники считают, что сокращение зарплат может быть связано с появлением новой должности в университете — проректора по молодежной политике. Исполняющим обязанности 18 октября был назначен Роман Золотов.

У преподавателей в связи с этим появилось много вопросов, поскольку многие не поняли, зачем нужна новая должность. По этому поводу они высказались на университетском портале.

«А ведь все начиналось с обещаний резко сократить число проректоров. Следующий, как я понимаю, будет проректор по цифровому развитию?», — поинтересовался Алексей.

«Кроме проректора по цифровому развитию ННГУ крайне необходимы, по меньшей мере, еще два: по вакцинации и по организации досуга сотрудников университета на период дистанта», — пошутил Владимир.

«А зачем нужен этот конкретный проректор? На зарплату проректора можно, например, несколько такелажников нанять! Потому что их постоянно не хватает! Или сантехников, или электриков», — считает Евгений.

NewsNN также обратился к руководству ННГУ имени Лобачевского с просьбой прокомментировать полученную информацию об урезании зарплат сотрудников. Представители вуза в ответ заявили, что никаких изменений не было.

«Система оплаты труда, установленная положением об оплате труда ННГУ имени Лобачевского, в 2021 году не менялась», — заверили в учебном учреждении.

Сюжеты:
Эксклюзив