NewsNN
Более 80 детей болеют муковисцидозом в Нижегородской области
2 декабря 2021, 17:04
Общество
Более 80 детей болеют муковисцидозом в Нижегородской области
Фото: 1MI
В Нижегородской области в настоящее время зарегистрировано 87 детей, которым ранее поставили диагноз «Муковисцидоз». Об этом NewsNN сообщили в региональном минздраве.

В ведомстве рассказали, что обеспечение лекарствами больных детей проходит в рамках федеральной программы «14 высокозатратных нозологий».

Начиная с 2020 года пациенты с таким диагнозом получают отечественный препарат «Тигеразу». Ранее для их лечения применялся швейцарский препарат «Пульмозима». Однако компания-производитель Roche приняла решение о прекращении поставок препарата в Россию, поскольку в РФ есть средство в такой же лекарственной форме и с идентичным способом введения. Речь идет о «Тигеразе».

Кроме того, в ходе исследований было подтверждено, что побочные эффекты от отечественного лекарства возникают с такой же частотой, что при лечении с помощью препарата «Пульмозима». Уровень непереносимости у двух этих средств примерно одинаковый – около 6%.

Ранее стало известно, что тяжелобольная девочка с муковисцидозом умерла в Нижнем Новгороде, не дождавшись лекарств. Ее родители винят во всем чиновников. После ее смерти завели уголовное дело.

Сюжеты:
Эксклюзив