NewsNN
Спрос на услуги крематория в Нижнем Новгороде не превысит 10%, – Николай Ингликов
2 декабря 2016, 17:40
Общество
Спрос на услуги крематория в Нижнем Новгороде не превысит 10%, – Николай Ингликов
Спрос на услуги крематория в Нижнем Новгороде не превысит 10%, – Николай Ингликов

Жители регионов, где функционируют крематории, чаще всего выбирают традиционный способ погребения усопших. Об этом NewsNN рассказал директор муниципального предприятия Нижнего Новгорода «Комбинат ритуальных услуг населению» (КРУН), депутат городской думы Николай Ингликов. Спрос, по его прогнозам, на кремацию не превысит 10%.

В начале неделе стало известно, что в январе 2017 года в Нижнем Новгороде планируется ввести в эксплуатацию крематорий с двумя печами.

«Мы проанализировали статистику обращений родственников умерших по востребованности услуг крематория в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день это одно обращение в два месяца. Возможно, эту статистику нельзя считать обоснованной, поскольку все жители понимают, что крематория у нас в области нет, а перевозка и кремация в Москве не всем по карману. Поэтому, чаще всего, за кремацией обращаются в том случае, когда существует завещание и нужно исполнить волю умершего. Но на примере статистики других регионов, где крематории функционируют какое-то время, становится очевидно, что данной услугой планируют воспользоваться порядка 7-10% населения».

По информации Ингликова, в Нижнем Новгороде ежемесячно захоранивают примерно 2000 человек. Можно предположить, что загрузка нижегородского крематория составит около 200 кремаций в месяц, то есть в среднем по семь в день. Нижегородский крематорий оборудован двумя печами, которые предполагается эксплуатировать круглосуточно. С учетом, что в среднем на одну кремацию требуется по полтора часа, одна печь способна произвести 16 кремаций в сутки.

Ингликов считает, что ввод крематория никак не отразится на рынке ритуальных агентств.

«На мой взгляд, крематорий конкурирует не с ритуальными агентствами, а с государством, которое землю под захоронения предоставляет бесплатно», — пояснил директор КРУН.

Ирина Славина