Найти новую работу просто. Рассказываем на примерах
2 марта , 11:36
Общество
Photo: 1mi
Времена, когда человек с гордостью говорил, что 30-40 лет трудился на одном предприятии давно прошли. Сегодня психологи и HR-специалисты рекомендуют каждые 5-6 лет думать о новой работе.

Переезд, длительная болезнь, конфликты с коллегами и руководством — это небольшая часть причин, приводящих к смене работы. И если человек не был топ-менеджером крупного банка или интернет-гиганта, то о большом «золотом парашюте» говорить не приходится. А значит новую работу нужно найти быстро — ведь по статистике большинство россиян не делает накоплений и живет от зарплаты до зарплаты.

Как же быть? Практика показывает, что лучшим вариантом будет активный поиск.

Никита 31 год, водитель из Нижнего Новгорода

Photo:Авито

Никита потерял работу водителя-экспедитора из-за разногласий с начальником. После увольнения он не переживал по поводу трудоустройства, так как профессия достаточно востребованная. Однако через некоторое время понял, что на большинстве ресурсов по поиску работы ищут таксистов и водителей общественного транспорта. Оба варианта его не устраивали, а деньги, отложенные на черный день, заканчивались.

Найти нужную работу помог случай. Никита искал деталь для своей машины на Авито. Заметив раздел Работа, он ради интереса ввел в поиск слово водитель и обозначил район, в котором проживает. Выпало несколько сотен вакансий.

По словам Никиты, восьмое или девятое объявление заинтересовало. Требовался водитель в автошколу, находящуюся буквально в квартале от его дома. Он созвонился с директором, прошел собеседование и уже месяц работает по удобному графику, получая столько же, сколько на предыдущем месте.

«Больше всего удивило то, как быстро нашел именно то, чего хотел. До этого скупал газеты, днями сидел в интернете, а на Авито было очень много вакансий и я управился за 20 минут «, — рассказал Никита.

Мнение эксперта. Павел Сигал, вице-президент Опоры России

Сегодня очень многие ищут работу в интернете. Авито Работа — одна из самых популярных площадок. Согласно последним подсчетам, здесь ищут сотрудников почти 1 млн работодателей из самых разных сфер бизнеса. Поэтому скорость, с которой соискатели находят нужную работу, действительно высокая.

Марина 28 лет, бухгалтер из Смоленска

Photo:Авито

Бухгалтер — это не такая профессия, которую часто меняют. Однако из-за незапланированной беременности, которая ко всему прочему, проходила очень тяжело, Марина решила задуматься о смене работы. Просто уйти в декрет из-за финансовых обстоятельств она посчитала неэффективным и стала искать другие выходы.

До этого у нее уже была небольшая подработка — она помогала приятельнице вести бухгалтерию косметического салона. Марина решила, что пора масштабировать свой мини бизнес и зашла в раздел Работа на Авито. Оказалось, что удаленный бухгалтер — очень востребованная профессия.

Она нашла еще четверых клиентов и стала зарабатывать больше, чем раньше. К тому же появилось свободное время. Сейчас к Марине через Авито Работа постоянно обращаются новые клиенты«Думаю, что удалённая работа — это идеальный вариант для меня. Такой подход позволяет мне ставить условия и, если что-то не нравится, корректировать их. Работаю только через Авито, клиентов более чем хватает», — говорит она.

Мнение эксперта. Павел Сигал, вице-президент Опоры России

Авито — площадка которой доверяют, причем уже на подсознательном уровне. Здесь ищут все: от книг и обоев, до квартир и готовых бизнесов. Естественно, если человек 20, 50, 100 раз купил или продал что-то на этой площадке, то ему удобно и комфортно будет искать здесь и работу, и новых сотрудников. То есть, Авито, это уже не просто сервис объявления, а целая экосистема, где есть все и для всех. Не нужно устанавливать несколько приложений или заходить на разные сайты, всё можно решить в одном месте.

Алексей 45 лет, менеджер по продажам из Ейска

Photo:Авито

У Алексея была хорошая работа с белой зарплатой и соцпакетом. Однако владелец компании продал ее, а новый работодатель решил, что команду менеджеров необходимо обновить.

Ейск город небольшой и с работой в нем сложно. Алексей обратился к нескольким знакомым, однако масштабы предложений не вдохновляли. Раньше он занимался перепродажей нефтепродуктов, причем в больших объемах. В маленьком городе таких организаций немного и на всех низкая текучка. А более мелкие отрасли уже таких денег, как раньше, не приносили.

Алексей разместил резюме на нескольких специальных сайтах и стал ждать приглашений на собеседование. В резюме он указал, что готов переехать в Краснодар или Ростов-на-Дону.

Примерно через месяц, так и не дождавшись достойных предложений, Алексей по совету товарища решил начать поиск на Авито Работа. Обозначил желаемую должность, место, нашел 3-4 компании в Краснодаре. Съездив на собеседование, он выбрал одну из них и уже через 2 недели приступил к работе.

«Авито, на мой взгляд, оптимальный и удобный сервис. На специализированных ресурсах надо зарегистрироваться, правильно заполнить резюме, контакты потенциальных работодателей скрыты, ждешь ответа неделями. Здесь же зашел, прочитал, позвонил или написал, обычно я получал ответы в тот же день», — отмечает Алексей.

Мнение эксперта. Павел Сигал, вице-президент Опоры России

Современный человек не желает долго ждать. Сегодня за час можно сделать больше дел, чем сто лет назад за неделю. При этом вы даже не встанете из-за компьютера. При таких скоростях ждать неделю ответа от работодателя не просто дискомфортно, убыточно, потому что в это время упускаются другие, часто более интересные возможности. Авито Работа позволяет сразу связаться с интересным работодателем по телефону или в чате, тем самым найти работу можно за пару дней. Подведем итоги. Три примера из жизни говорят о том, что работу сегодня лучше не ждать, а искать. Даже если речь идет о так называемых массовых профессиях: бухгалтер, менеджер, водитель, продавец, секретарь и другие. Статистика подсказывает, что человек, активно ищущий работу и использующий для этого интернет, находит ее примерно в 4-5 раз быстрее, чем тот, кто надеется только на связи и резюме на сайте.

Если перефразировать известную поговорку о лежачем камне, можно сказать, что сидящему на диване деньги не принесут.