NewsNN
Дегтярев предлагает создать строительный кластер Дальнего Востока в Хабаровске
1 сентября, 12:49
Общество
Дегтярев предлагает создать строительный кластер Дальнего Востока в Хабаровске
Фото: фрагмент видео
Бизнес-сообщество назвало перспективным предложение главы Хабаровского края Михаила Дегтярева реализовать в регионе комплексное развитие строительной индустрии.

Как заявил врио губернатора, высокий спрос на жилье и возможность производить стройматериалы в промышленных масштабах могут дать синергетический эффект, и это позволит решить проблемы стройиндустрии в регионе, сообщает transsibinfo.com.

В 2020 году в Хабаровском крае было сдано 229,3 тысячи квадратных метров жилья, а в текущем году показатель вырастет до 317 тысяч. Ранее президент России Владимир Путин распорядился поднять показатель до одного миллиона квадратных метров ежегодно через четыре года.

Как считает эксперт Юрий Матвеев, предложение Дегтярева позволит достичь необходимых показателей по вводу в эксплуатацию жилья, если учитывать наработанный опыт и использовать современные технологии. Сейчас в регионе нужно формировать базу развитых строительных предприятий и поддерживать бизнес.

“У Дегтярева и его правительства есть желание сдвинуть этот воз и воля довести начатое до конца”, - считает Матвеев.

Отмечается, что в Хабаровском крае завершается разработка дорожной карты модернизации стройиндустрии, окончательно наладилось взаимодействие между бизнесом и органами власти. В частности, в регионе подготовили для застройки 20 участков и сделали проект тепломагистрали ТМ-35, который в этом месяце выйдет из экспертизы. В будущем будет заключена договоренность о создании Дальневосточного кластера строительных материалов в рамках площадок ТОР.

«Мы готовы обеспечить производителей домокомплектов не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока необходимым количеством качественных высушенных пиломатериалов», - заявил генеральный директор ООО «Логистик Лес» Константин Безносюк.

В ходе опроса специалисты отрасли отметили, что если у Дегтярева получится приблизиться к решению проблемы низкого объема вводимых в строй жилых площадей, то это автоматически разрешит многие сопутствующие трудности.