NewsNN
Электронный реестр разрушенных храмов появится в Нижегородской области
1 апреля, 19:24
Общество
Электронный реестр разрушенных храмов появится в Нижегородской области
Фото: Photobank Ura Media
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили подготовку к 800-летию приволжской столицы. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Никитин подчеркнул, что была проделана огромная работа по воссозданию утраченных храмов. По его словам, к предстоящему юбилею приурочен не только процесс восстановления материального наследия, но и ряд образовательных и просветительских мероприятий. Губернатор хочет, чтобы в них было задействовано как можно больше людей.

Митрополит Георгий в свою очередь отметил, что в этом году состоится также 300-летний юбилей Нижегородской духовной семинарии и 30-летие второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

На встрече обсуждалась возможность реализации проекта по созданию электронного реестра разрушенных храмов в Нижегородской области. Для этого нужно провести цифровое сканирование храмов — 5 из них будут исследованы уже в апреле.

«Мы приветствуем такую инициативу и всячески будем поддерживать проекты, предполагающие восстановление разрушенных святынь на всей территории Нижегородской области. Это огромная работа, требующая консолидации усилий на самых разных уровнях», — сказал Никитин.

Напомним, 14 марта митрополит Георгий освятил новые колокола для храма в честь святых апостолов Петра и Павла в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Всего на звоннице храма установят 10 колоколов. Их общий вес составляет 1100 кг.