Нижегородские ученые внедрили новые методы борьбы с раком молочной железы
15 октября 2020, 10:32
Наука
Фото: Информационное агентство «Стационар-пресс»
Врачи Нижегородского областного клинического онкологического диспансера начали применять в своей работе новые методы борьбы с раком молочной железы. Об этом сообщает информационное агентство «Стационар-пресс».

Нижегородская область одна из первых вошла в федеральную программу биопсии «сторожевых» лимфатических узлов. Это новый метод, позволяющий диагностировать метастазы рака молочных желез на ранних стадиях.

Врачи рассказали, что все начинается с определения ближайших к опухоли лимфоузлов. После находится и исследуется «сторожевой» лимфоузел, являющийся первым на пути лимфооттока. Считается, что если там метастазы отсутствуют, то их, вероятнее всего, нет и в других лимфоузлах.

Такой метод позволяет сделать операцию менее травматичной, не удалять здоровые лимфатические узлы, сохранить лимфоотток и подвижность верхней конечности. Отмечается, что такая операция проводится на бесплатной основе и выполняется в рамках квот ВМП и ОМС.

15 октября отмечается всемирный день борьбы с раком молочной железы. К этой дате в Нижегородском онкодиспансере приурочили обучающий курс «Живая хирургия». Ведущие специалисты провели мастер-классы по удалению пораженной раком молочной железы с одномоментной установка имплантата. Такая методика считается щадящей и позволяет сохранить функции большой грудной мышцы.

Ранее сообщалось, что нижегородские специалисты внедрили новый способ диагностики легких у детей.