Счетная палата обнаружила, что пенсии некоторым россиянам начисляются с ошибками
2 сентября , 18:09
Бизнес
Photo: 1Mi
Ошибки в системе персонифицированного учета обнаружили специалисты Счетной палаты России в 2017–2019 годах. Оказалось, что данные о стаже не отображаются на счетах порядка 40 000 российских граждан.

Как сообщила пресс-служба палаты, ссылаясь на Сергея Штогрина, при обращении за назначением пенсии, права некоторых граждан могут быть учтены не в полном объеме. Чтобы свести к минимуму ошибки, в Счетной палате предложили Пенсионному фонду пересмотреть подход к контролю некоторых форм отчетности, пишет «Парламентская газета».

Еще одной проблемой является актуализация информации, которая содержится в Системе индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных ПФР гражданах. Данные там иногда различаются в системах МВД, ЗАГС, ФНС и других ведомств. Не всегда изменения, происходящие в жизни людей, во время отображаются на лицевом счете ПФР. Чтобы исправить ситуацию, аудиторы предлагают наладить механизм межведомственного взаимодействия и сверить данные о людях по единому идентификатору: ИНН или СНИЛС.