После атак Пентагона российские журналисты обратились к властям с просьбой о защите
31 октября 2018, 19:49
Политика
Photo: pixabay.com
Российские журналисты, включая сотрудников Федерального агентства новостей (ФАН), получают на личную почту письма с угрозами от киберкомандования Пентагона (United States Cyber Command, USCYBERCOM). В США признались в рассылке данных посланий, передает ФАН.

Газета The New York Times со ссылкой на свои источники сообщила, что именно сотрудники USCYBERCOM связываются с россиянами, которых подозревают в распространении информации с целью вмешательства в американские выборы, и ставят перед фактом, что за ними следят.

По сообщению ФАН, 30 октября с почтовых адресов «Яндекса» ([email protected]) были разосланы письма, в которых говорилось, что в России много проблем, и не нужно вмешиваться в дела других стран. 28 октября послание с подобным содержанием пришло на почту гендиректора ООО «ФАН» Евгения Зубарева. Анонимы на английском языке требовали от журналистов прекратить «попытки исправить мир» и «заботиться о своих внутренних проблемах».

Ранее USCYBERCOM отправляла SMS-рассылки с угрозами на личные телефоны журналистов. Такие письма от ведомства Пентагона ФАН называет «вопиющей наглостью», поскольку сами же США организовали десятки организаций, которые за соответствующую плату вмешиваются в дела других стран, в том числе и России.

В связи с атаками редакция ФАН обратилась к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, министру юстиции Александру Коновалову, представителям других структур, обязанных обеспечивать безопасную и независимую работу российской прессы, а также к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву, к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, другим правозащитникам. Журналисты рассчитывают на реакцию МИД РФ и обращения от его имени в соответствующие международные структуры.

«Все атаки военнослужащих США на российских журналистов должны получить немедленную публичную оценку и адекватный ответ. В противном случае Россию ждет потеря независимых СМИ, и как следствие, потеря государственного суверенитета», - заявили журналисты.