NewsNN
Сергей Анисимов считает, что с открытием в Дзержинске ОЭЗ у потенциальных инвесторов должны исчезнуть последние сомнения относительно перспективности вложения денег в экономику Нижегородской области
24 сентября 2014, 14:38
Политика
Сергей Анисимов считает, что с открытием в Дзержинске ОЭЗ у потенциальных инвесторов должны исчезнуть последние сомнения относительно перспективности вложения денег в экономику Нижегородской области
Об этом заявил политический обозреватель Сергей Анисимов , комментируя перспективы создания в Дзержинске особой экономической зоны.

«Визит Президента страны Владимира Путина 19 сентября 2014 года может стать важной точкой отсчета для потенциального инвестиционного бума в Дзержинске. В ходе визита глава государства пообещал дать поручения правительству РФ рассмотреть предложения Валерия Шанцева о создании в городе химиков особой экономической зоны (ОЭЗ). Возможностью иметь у себя ОЭЗ может похвастаться далеко не каждый российский регион. Это право нужно заслужить. Необходима политическая стабильность в регионе. Выборы губернатора наглядно продемонстрировали, что в этом смысле для беспокойства потенциальных инвесторов нет особых причин.

Опять же экологическая обстановка в городе химиков сегодня ничуть не хуже (а то и лучше), чем в некоторых районах Нижнего Новгорода, перенасыщенных автомобильным транспортом. Показательный пример: если лет 30-40 назад в Дзержинске превышение предельно допустимых концентраций (ПДК ) вредных веществ в атмосфере в 30 раз фактически воспринималась как суровая данность, от которой никуда не деться, то сегодня даже превышение ПДК в два раза расценивается как чрезвычайная ситуация, которую нужно как можно быстрее ликвидировать.

В настоящее время в нашей стране насчитывается 17 особых экономических зон с льготными условиями для ведения бизнеса (освобождение от части земельного налога, части налога на прибыль, таможенные льготы и ряд других преимуществ). Однако только шесть ОЭЗ имеют промышленно-производственную направленность. Таким образом, Дзержинск получил отличный шанс стать седьмым в этом списке «избранных территорий». Предварительная работа по созданию в Дзержинске особой экономической зоны началась еще несколько месяцев назад, когда эту идею впервые озвучил Валерий Шанцев. В Дзержинск сегодня и так охотно идут инвесторы - даже без особых льгот, которые предполагает создание ОЭЗ. В прошлом году в городе запущено 66 новых производств, в которые будет инвестировано почти 10 миллиардов рублей, среди них – гигант «Либхерр». На мой взгляд, с открытием в Дзержинске особой экономической зоны у потенциальных инвесторов должны исчезнуть последние сомнения относительно перспективности вложения денег в экономику города химиков в частности и Нижегородской области в целом».

Напомним, 19 сентября 2014 года Президент РФ Владимир Путин и глава Нижегородской области Валерий Шанцев в рамках личной встречи обсудили вопросы развития региона. В частности, в рамках встречи обсуждался создания особой экономической зоны в Дзержинске. По словам Валерия Шанцева, Дзержинск – это особая зона, один из центров химического производства в стране. «В Дзержинске расположены крупные, капиталоемкие производства, которые в период спада потеряли часть своих технологических преимуществ, поэтому инвесторы должны здесь иметь свои какие-либо преимущества. Данные льготы позволили бы привлечь в город как можно больше инвестиций, которых, как известно, много не бывает», - сообщил Валерий Шанцев.

По итогам встречи Владимир Путин обещал дать поручения Правительству РФ рассмотреть предложение Валерия Шанцева.