NewsNN
Раздел земель Балтики журналисты связали с мэром Зеленоградска
16 августа, 19:00
Политика
Раздел земель Балтики журналисты связали с мэром Зеленоградска
Фото: pxhere.com
Представители прессы выяснили, что продажа муниципальной земли на побережье Балтики во владение частным лицам осуществляется при прямом участии местной администрации во главе с Сергеем Кошевым.

В настоящее время на побережье Балтики возводится ЖК «Атлантис». Как сообщает tagilcity.ru, его владельцами являются Кристина Левина, Сергей Афанасьев, Александр Подлегаев и некое ООО «Горизонт». Квартиры в ЖК будут иметь площадь от 28 до 120 кв. метров, а стоимость «квадрата» здесь начинается от 200 тысяч рублей. Жилой комплекс строится на участке с к. н. 39:05:010326:311, который ранее был частью более крупной территории с к. н. 39:05:010326:117, уже снятой с кадастрового учета.

Журналисты выявили схему продаж, согласно которой на муниципальной земле строится дом, а затем его собственник приобретает землю под зданием, пользуясь приоритетом выкупа этого участка. При этом с прямого одобрения главы администрации Зеленоградска выкупается не только сам участок под домом, но и прилегающая к нему земля на побережье в 10 га. А стоимость участка составляет лишь 15% от его кадастровой цены.

В настоящее время прокуратура Зеленоградска инициировала иск в суд против администрации МО «Зеленоградский городской округ». Служители закона требуют признать сделку купли-продажи земельного участка с к. н. 39:05:010326:117 от 2016 года недействительной. Причина — нахождение его во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения Зеленоградска. Соответственно, эта земля не подлежит передаче в частную собственность.

Суд удовлетворил требование прокуратуры, так как администрация не смогла объяснить, почему для обслуживания здания площадью 900 кв. метров потребовался участок земли площадью 108,6 тыс. кв. метров. А также не были даны пояснения на тему того, что власти продали эту землю за 34 млн рублей, тогда как кадастровая цена составляет 200 млн рублей. Однако калининградский областной суд в 2018 году отменил предыдущее решение. Причина — такая большая прилегающая площадь нужна для строительства фестивальной площадки и поля для гольфа. Так что стройка ЖК не прекратилась. Что неудивительно, так как одним из собственников нового дома является сын главы администрации Зеленоградска Никита Сергеевич Кошевой.