NewsNN
«Черный трансплантолог и завидная невеста»: история о том, как журналист кормил бомжей
11 октября, 12:16
Политика
Ксения Кобалия
«Черный трансплантолог и завидная невеста»: история о том, как журналист кормил бомжей
Фото: vk.com/bez_doma_nn
Накануне Всемирного дня бездомных корреспондент NewsNN посетил пункт волонтерского движения «Милосердие», где людям без определенного места жительства выдают горячее питание и одежду. Некоторые бомжи наотрез отказались разговаривать с журналистом, другие же — поделились своими историями.

«Как я чуть не стала черным транспонтологом в глазах этих людей»

Корреспондент NewsNN рассказывает от первого лица:

«Рядом со столиком, где раздают одежду, столпились люди. Из-за приближающихся холодов они обеспокоены отсутствием теплой одежды. Самый ходовой товар — носки. Скромно среди толпы выделяется мужчина — высокий, статный. На плече у него огромная сумка, он растерян и стесняется попросить у волонтеров одежду. Запрос у него небольшой: «Мне бы носки 43 размера». К сожалению, к этому моменту носки уже разобрали. Волонтер вносит его имя в список и приглашает прийти в следующий раз.

Бездомный отходит в сторону, а я бегу за ним. Оказывается, что он живет на вокзале, но почему оказался там — говорить отказался: «Мои данные засекречены, хватит расспросов, я ничего вам не скажу». И стремительно уходит вдаль.

Рядом с все тем же столом стоит бабушка. Она широко улыбается и хвалит чай с чабрецом, который раздавали волонтеры. Называет меня цветочком и просит купить ей пирожки: «Очень хочется пирожочек с мясом или капустой. Нет, лучше с луком. Хотя, все-таки с картошкой». Обещает рассказать о себе. Получив заветные пирожки, бездомная бабушка скромно благодарит и пытается уйти. Говорить о своей судьбе все же отказалась.

Кто-то совсем не разговорчив и груб. Один из бездомных, расценив меня как завидную невесту, предложил связать судьбу узами брака и переехать жить в мою квартиру. Насколько с юмором было это сказано оценить сложно. Джентльмен проводил до подземного перехода и удалился.

Самым комичным получился диалог с мужчиной в возрасте. Он принял меня за черного трансплантолога. Крикнув, что не даст себя на органы, он стремительно удалился.

Громкоголосая Люба выделялась среди бездомных. Она стремительно перемещалась на площадке перед центром социально-трудовой реабилитации и наводила суету среди бездомных. Люба — одна из немногих, кто согласился на разговор с журналистом.

Любе 57 лет. У нее есть комната в общежитии, в котором также живет дочь с мужем. Женщина не одинока и постоянно говорит о Сашке — сожителе. Но при этом на вечернем «променаде» ее сопровождает другой мужчина.

Отношения с дочерью у женщины сложные — она подвергается побоям и угрозам. «Моя дочь, моя кровиночка, которую я родила, избивает меня. Отбила мне почки, а я не стала обращаться в полицию. Я только и слышу: „Тебя зароют, убьют, уничтожат, изгниют“. Жить невозможно», — рассказывает бездомная.

Любе страшно находится дома, поэтому целые дни она с сожителем проводит на улице. Иногда удается подработать расклейкой объявлений, но заработок не постоянный. Часто выручают подаяния от прохожих.

Но вечером Любе и Сашке приходится возвращаться домой, где они не могут зайти в ванную и туалет, потому что боятся. Постоянные крики не дают спать. «Мы спим одетыми в трех штанах и кофтах, потому что боимся: вдруг ночью придется убегать», — призналась Люба. По словам женщины, побои она получала даже за поставленный чайник. От избиений страдает и муж дочери Николай.

Доведенная до отчаяния Люба расплакалась и закричала: «Легче всего сдохнуть. Не могу с ними жить».

Сюжеты:
Эксклюзив