NewsNN
Историк назвал бесперспективным рассмотрение иска к Горбачеву
11 июня 2021, 17:26
Политика
Историк назвал бесперспективным рассмотрение иска к Горбачеву
Фото: 1mi
Даже если действия президента СССР Михаила Горбачева по развалу страны признают незаконными, то это никак не повлияет на современную жизнь. Об этом NewsNN рассказал кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и локальной истории ННГУ Александр Сорокин.

«С точки зрения и истории, и права — это скорее хайп, чем восстановление исторической справедливости. Невозможно повернуть вспять ход истории. Вместо СССР уже три десятка лет существует целый ряд государств, часть из которых успела даже изменить границы (по сравнению с периодом советской власти)», — подчеркнул эксперт.

По его словам, осуждение Горбачева за его действия — это прямой призыв к возврату СССР и обнулению всей нормативно-правовой базы, созданной за последние 30 лет.

«Тема пересмотра истории — очень сложная. Зачастую судить берутся люди, которые не являлись современниками тех или иных событий. Кроме того, нередко подобные ситуации чреваты репутационными издержками. Так, знаменитое хрущевское разоблачение культа личности Сталина привело к резкому охлаждению отношений с Китаем», — сообщил Сорокин.

Он добавил, что официальное признание распада СССР преступлением даст повод некоторым государствам (например, странам Балтии) открыто заявить о стремлении России покуситься на их суверенитет.

Также историк обратил внимание на то, что президент СССР — это лицо неприкосновенное и подсудное лишь по решению органов власти, которые уже канули в лету. Речь идет о Совете народных депутатов и Верховном Совете.

«Уже поэтому рассмотрение дела на уровне районного суда является бесперспективным. Очевидно, что может быть принят иск к Михаилу Сергеевичу Горбачеву как к физическому лицу, но попытка осудить его, как президента СССР, невозможна», — заключил Сорокин.

Напомним, Приокский районный суд начал рассматривать иск к Горбачеву из-за развала СССР. Но, по мнению юриста Сергея Куликова, у суда есть все формальные основания не разбираться в деле по существу. Кроме того, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов считает, что данный иск ни к чему не приведет.

Сюжеты:
Эксклюзив