NewsNN
Нижегородцев лишат «ковидных» льгот с 1 апреля
23 марта, 19:31
Коронавирус COVID-19
Нижегородцев лишат «ковидных» льгот с 1 апреля
Фото: 1MediaInvest
С 1 апреля 2021 года в России будет отменена часть льгот, введенных ранее из-за пандемии коронавируса. Однако на их продление еще есть полторы недели. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В частности, с начала апреля россияне, в том числе и жители Нижегородской области, не смогут получить по пять тысяч на каждого ребенка в возрасте до восьми лет. Эту выплату Владимир Путин поручил выдать каждой семье. После 1 апреля подать заявку на получение этих денег будет уже нельзя.

Год назад правительство позволило людям старше 65 лет оформлять больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности, чтобы обезопасить себя. С 1 апреля пенсионеры не смогут оформить эти больничные для соблюдения режима самоизоляции. Однако власти рекомендуют работодателям отправить пожилых сотрудников на «удаленку».

Также с 31 марта потеряет силу иммунитет для заемщиков, у которых был обнаружен коронавирус или упали доходы из-за пандемии. Им начисляли неустойку. Помимо этого, действовала рекомендация ЦБ не отбирать в принудительном порядке жилье у должников.

Через полторы недели электронные кошельки уже нельзя будет пополнять наличными — только с привязанного банковского счета.

Постановление о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар тоже прекратит действовать. Но 22 марта было принято решение поручить ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести консультации с бизнесом, чтобы продлить соглашения о снижении и поддержании цен. На сахар — на два месяца, а на подсолнечное масло — на полгода.

Еще с 1 апреля не будет действовать временный порядок регистрации граждан в качестве безработных, благодаря которому можно было обратиться в службы занятости через Госуслуги или «Работы в России». Завершится и эксперимент по использованию электронного документооборота без дублирования на бумаге.