Выброс формальдегида происходит в промышленных зонах Нижегородской области – Паутова
27 июня 2019, 14:47
Происшествия
Photo: pixabay.com
Эколог Татьяна Паутова считает, что превышение нормы концентрации формальдегида в воздухе происходит из-за работы промышленных предприятий Нижегородской области. Об этом она рассказала NewsNN.

«Выброс формальдегида происходит в промышленных городах, потому что у нас нет должного контроля за предприятиями. Несколько лет назад изменили нормы допустимых концентраций вещества. Большее количество концентрации стало считаться безопасным. Но даже и эти нормы у нас регулярно превышаются», – заявила эколог.

По ее словам, повышение нормы не имело научной обоснованности. «Никаких причин изменения не было предъявлено общественности. Никаких сведений, кто доказал безопасность этих норм», – заявила Паутова.

Она отметила, что формальдегид – опасен. «Само словосочетание «предельная допустимая концентрация» говорит о том, что больше она быть не должна. Она – предельная. Никаких превышений быть не должно, они не могут считаться безопасными», – подытожила Паутова.

19 и 24 июня в Нижнем Новгороде и Дзержинске зафиксировано превышение нормы концентрации формальдегида в воздухе.

В частности, в Приокском районе Нижнего Новгорода показатель превысил допустимую норму в 1,1 раза. В северной части Дзержинска максимальная разовая концентрация вещества достигла 1,2 ПДК.

Эколог Асхат Каюмов рассказал NewsNN, что данное вещество «однозначно опасно для жителей региона».