Нижегородский экс-министр Александр Макаров снова предстанет перед судом
10 июля 2019, 16:01
Происшествия
Photo: Ярослав Гунин
Заместитель прокурора Нижегородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра госимущества и земельных ресурсов региона Александра Макарова. Он снова подозревается в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает областная прокуратура.

По версии следствия, в 2012 году Макаров, занимая должность министра, незаконно распорядился земельным участком площадью 90 тыс. кв.м. в Канавинском районе Нижнего Новгорода. При этом он знал, что территория принадлежит федеральной собственности, и что на ней расположен объект гражданской обороны.

Макаров размежевал участок, а затем продал получившиеся площади. Так, из собственности РФ был изъят объект недвижимости, рыночной стоимостью свыше 75 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд Нижнего Новгорода.

5 апреля 2016 года суд признал Макарова виновным по ст.286 ч.2 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Ему было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Тогда суд постановил, что в 2012 году, занимая пост министра, Макаров незаконно предоставил коммерческой компании земельный участок площадью 17 тыс. кв.м. около Мещерского озера. Планировалось, что на территории появится диспетчерский пункт организации.

Участок был продан за 130 тыс. рублей, при том, что его рыночная стоимость составляла 60 млн рублей.

11 апреля 2019 года Макаров был освобожден из колонии условно-досрочно.

Он возглавлял министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области с 2007 по 2016 годы. Он был снял с должности уже после возбуждения дела.